Гареджийская пустыня (
გარეჯის უდაბნოშ), так же
Гареджи, или просто
Удабно — полупустыня в междуречье Куры и Иори, участок примерно 150 на 50 километров, который находится наполовину в Грузии, наполовину в
Западном Азербайджане. Самое сухое и безводное место в Грузии. Местность известна многочисленными монастырями, особенно
Гареджийской лаврой, многочисленными змеями, некоторыми археологическими объектами, и вообще нетипичной для Грузии природой. А ещё здесь умер золотоордынский хан Берке, о чём уже все давно забыли.
Границы
Гареджийская пустыня — это всё пространство между реками Кура и Иори. Восточнее реки Иори тоже находится пустыня, но её обычно относят к Иорскому плоскогорью. Археологи в своих работах очень внятно дают понять, что Иори — граница региона. На северо-западе пустыня упирается в предгорья Гомборского хребта. Здесь находятся сёла Сартичала, Хашми и Патардзеули. Участок между рекой Лочини и рекой Иори ещё в XIX веке назывался Самгорским полем и описывался как пустынное, безлюдное, депрессивное место, навевающее тоску. В советское время его немного озеленили, но до сих пор здесь ничего полезного не растёт. В советское время здесь находилась военная база, стрельбище, полигоны и склады всяких вредных вещей. От Сартичала пустыня тянется на юго-восток на 150 километров и упирается в Мингечаурское водохранилище.
По всей длине этой полосы тянется Гареджийский хребет, который иногда называется Гареджийские горы. Он ответвляется от Гомборского хребта в районе села Патардзеули. В наше время туристы, останавливаясь на бесплатную дегустацию вина на винзаводе KTW в Патардзеули не осознают, что находятся как раз на вершине этого хребта.
Что ещё удивительнее, южнее Патардзеули река Иори каким-то образом промыла каньон сквозь хребет и утекла на его восточную сторону. Это очень странный геологический феномен.
Современные туристы, проезжая от Сагареджо к Гареджийской лавре, проезжают практически весь хребет поперёк. Лавра и село Удабно — самый центр хребта, при этом село Удабно по сути центр всей Пустыни.
Почти половина всей этой пустыни попадает на территорию Азербайджана. Сложно сказать, что там происходит. Вероятно, ничего вообще.
Азербайджанская часть пустыни
Город Рустави находится как бы на западном краю пустыни. Но левый берег Куры от Рустави и до моста Пойлу в Азербайджане — это не пустыня, это зелёная равнина, где когда-то было много зверей, а грузинские цари любили там охотиться. В Грузии это место звали Карайя.
История
В 1939 году в гареджийской пустыне (около Лавры) нашли кости человекообразной обезьяны, которая жила здесь примерно 12 миллионов лет назад. Это была единственная такая обезьяна, найденная на территории СССР. Она стала известна как Удабнопитек или Удабнопитек гареджийский (Udabnopithecus garedziensis).
Первые следы человека здесь выявили в 1980-х годах во время археологических изысканий. Было найдено несколько поселений эпохи позднего Бронзового века, то есть, примерно XV века до нашей эры и позже. Самым известным таким поселением было Наомари-Гора километрах в 13-ти южнее Сагареджо. При раскопках выяснилось, что когда-то здесь был чернозём, а климат был более влажным и напоминал современные влажные субтропики Лагодехского района. Всё пространство Гареджийских гор от 700 метров и выше было покрыто широколиственными лесами. Здесь росли грабы, буки, ясени и каштаны. А вот в низинах уже произрастала степная растительность, но это была не сухая степь, а влажная, с высокой травой, как в американских прериях.
И здесь жили люди, что-то пасли, добывали руду и изготовляли железо. От тех времён сохранились названия вроде Ркинис-Мта (железная гора).
Как здесь образовалась пустыня? Этого никто не знает, или знает, но молчит. Но уже в античности пустыня засвидетельствована документально. Она кратко упомянута в описании похода римского полководца Помпея в Закавказье. Летом 65 года до нашей эры он следовал с армией из Армении в Кавказскую Албанию. Он спустился с армянских гор куда-то в окрестности современного Газаха, перешёл Куру и начал марш через Гареджийскую пустыню. Было известно, что место это безводное, поэтому его легионеры запаслись большим количеством воды. Он дошёл до реки Алазани, разбил там албанского царя Оройза, а потом пошёл назад на запад, хотя и неизвестно, каким путём. Не исключено, что он ещё раз пересёк Гареджийскую пустыню.
В 502 году на самом северном краю Гареджийской пустыни произошло сражение на Самгорском поле, в котором погиб иберийский царь
Вахтанг Горгасал.
Самое известное событие в истории пустыни произошло во второй половине VI века, когда сюда пришёл из Тбилиси отшельник и ассирийский отец Давид. Вероятно, Гареджи понравилось ему как ближайшая к Тбилиси пустыня. Он поселился в пещере, где вокруг него постепенно скопились ученики. Так была основана
Гареджийская лавра. Ученики Давида основали ещё множество монастырей по всей пустыне.
После этого долгое время в пустыне ничего не происходило, и только в 1265 году сюда пришла армия Золотой Орды, которая вела войну с персидскими монголами. Ордынцы пришли со стороны Каспия, повернули на запад, прошли всё Закавказье и разорили Тбилиси. После Тбилиси хан Берке встал лагерем в Гареджийских горах. Здесь он заболел и умер. Его унесли на берега Волги, где и захоронили.
...
Современность
...