На главную Армения Область Гегаркуник
Область Гегаркуник
Область Гегаркуник — самая большая по площади область в Армении. Прилегает к границам Азербайджана и Карабаха. Представляет собой озеро Севан и его ближайшие окрестности. По сути это "Севанская область", и названа по старому названию Севана — "Геларкунское море". Интересна в первую очередь видами озера и вулканическим Гегамским хребтом. Сюда приезжают пить кофе с видами на озеро, лежать на пляже и летать на парапланах. Исторического в области немного: несколько храмов и урартийское городище.
 

История
Область образовалась в 1995 году, когда 5 советских районов слепили в область, которой присвоили имя армянского княжества, существовавшего тут в IX веке. И район примерно совпадает по границам с тем княжеством.
 
Гегаркуник — это северная часть древнего княжества Сюник. Это было самое восточное княжество Армении, примерно то же самое, что Кахетия в Грузии. За его восточными границами жили уже не вполне армянские народы, да и само княжество имело несколько смешанное население. Сюником некогда владел князь Васак Сюни. Он умер в 821 году и оставил Гегаркуник своему младшему сыну Сааку. Саак погиб в 832 году в сражении с арабами и его владения заполучил князь Григор Супан I. Он умер где-то после 851 года, оставив княжество своему сыну Васак Габуру. Этот человек женился на дочери Ашота I Багратуни, Мариам, которая прославилась основанием монастыря Севанаванк. Его сын Григор Супан II построил в Гегаркунике храм Котаванк и поучаствовал в строительстве знаменитого монастыря Татев. Он умер примерно в 913 году, а еще лет через 10 Гегаркуник был присоединён к владением Багратуни.   
 
Так исчез с карты мира Гегаркуник. В древние урартийские эпохи это была дальний северо-восточный угол урартийского царства, после 925 года тут тоже что-то происходило, но ничего всерьёз не строили. Даже попав в состав Грузинского царства этот регион не пополнился ни одной постройкой. Все памятники Гегаркуника — это VIII и IX века.
 
Впоследствии прохладные окрестности Севана стали популярны у кочевников. В 1229 году монгольский военачальник Чомарган пришёл в Закавказье и простоял тут несколько лет. Его зимняя база была в Бардаа, а летняя у Севана. Отсюда монголы совершали рейды во все стороны. В конце XIV века в Барадаа стоял лагерем Тимур, и можно предположить, что он тоже летом перемещался к Севану. Совершенно точно известно, что здесь несколько раз стоял лагерем шах Аббас I. В частности, после разорения Кахетии весной-летом 1616 года он пришёл сюда на летнюю стоянку, а когда 26 августа 1616 года турки осадили Ереван, он с высокогорий наблюдал за осадой и совершал мелкие диверсии. При Аббасе озеро Севан называли Гёкча-Дениз. 
Современность
Гегаркуник — огромный регион, больше любого грузинского района, больше Гурии и Аджарии. Правда, примерно половина его территории это само озеро Севан. Его территорию можно условно разделить на Западную, Восточную и Южную.
 
Запад области — это всё пространство между озером Севан и Гегамским хребтом. Это, наверное, самая интересная часть района. Здесь находится городок Севан с его пляжиками и ресторанчиками. Здесь же скучный областной центр Гавар. Здесь село Норадуз с кладбищем хачкаров, село Айраванк с монастырём Айраванк и село Бердкунк с крепостью Бердкунк.
 
Главная ценность этих мест, несомненно, Гегамский хребет. Он тянется километров на 50, отгораживая Гегаркуник от Еревана с окрестностями. Он весь утыкан потухшими вулканами высотой 3000—3500 метров. Все это очень похоже на грузинский Самсарский хребет, но Гегамские вулканы больше похожи на вулканы. У них сохранились вполне себе ощутимые кратеры, а кое-где в кратерах есть озёра. Самое интересное тут озеро Акна, расположенное на высоте 3030 метров от уровня моря, что сравнимо с высотой Кельских озёр Кавказа. В 6 километрах к югу находится вулкан Аджак, в кратере которого тоже есть озеро. И на южной оконечности хребта есть вулкан Армаган с кратером, озером, и небольшим храмом на краю кратера. Иными словами, приезжать сюда надо ради вулканов.
 
Юг области — это всё, что между озером и хребтом Варденис. Исторического тут немного: село Неркин Геташен с монастырём Котаванк, село Макенис с монастырём Макенис и село Цовинар с урартийским городищем. Вулканов тут нет, разве что Армаган можно условно приписать к этому региону. Здесь есть городок Мартуни, от которого начинается дорога на юг, к Татеву и Ирану, и городок Варденис, от которого до 2020 года начиналась дорога на Карабах.
 
За горами на юго-востоке — Кельбаджарский район. После 2020 года это Азербайджан.
 
Восток области — узкая полоса между озером и азербайджанской границей. По границе проходит фронт, так что это тревожная прифронтовая зона. Исторического ничего. По какой-то причине и урартийцы и армяне не стремились уходить далеко за Севан. Им там было не интересно. И строить за Севаном тоже ничего не стали. Так что заезжать сюда стоит только если вы решили для галочки объехать Севан вокруг. 
 
В этом регионе кое-где можно встретить брошенные азербайджанские или курдские сёла. Можно наткнуться и на артиллерийскую позицию. 
Архитектура Гегаркуника
Храмы Гегаркуника — это что-то очень особенное. Нигде больше в Армении нет храмов IX века, а здесь их сразу 5 или 6. Среди них нет шедевров, или каких-то особенно популярных. Гегаркуникские храмы простенькие, без излишеств, и были бы совсем не интересны, если бы не эта их хронологическая особенность.
 
Как и всё Закавказья, Армения не избежала кризиса 650—850 годов, но когда кризис прошёл, то первые два храма, построенные одновременно были Севанаванк и Айраванк на берегу Севана. Потом появились Шогокаванк, Котаванк и Макенис. Это значит, что вся архитектура армянского «Золтого века» (850—1250) началась именно тут. 
 
В границы района попал Ддмашен, храм VII века, но это скорее административная погрешность: он стоит на самой границе области Арагацотн и ближе к её памятникам, чем к гегаркуникским. 
 Города и поселки
Гавар — административный центр области. Город в низине между холмами, основанный ещё где-то в урартийские времена. В 1828 году сюда переселились армяне из турецкого Баязета и город назвали Ново-Баязет. Сейчас тут живут почти 20 000 человек, особено интересного ничего, но отсюда удобно делать вылазки к потушхим вулканам Гегамского хребта.
 
Айраванк (Հայրավանք) — небольшое село в котором живёт примерно 700 человек. Стоит прямо на кольцевой Севанской трассе. Знаменито тем, что здесь, прямо на мысу над озером стоит монастырь Айраванк (тетраконх с гавитом). От села всего 7 километров полями до потухнего вулкана Эратумбер с кратером.
 
Бердкунк (Բերդկունք) — спутник Айраванка. Ирже на кольцевой трассе и тоже на берегу. В черте села находятся развалины крепости, которая считается урартийской. Прежде она стояла на полуострове, но после опускания уровня Севана оказалась намысу. От крепости всего 1500 метров до мрнастыря Айраванк.
 
Варденис (Վարդենիս) — целый город (формально с 1995 года) с населением в 12000 человек. Когда-то отсюда шла трасса на Соткский перевал идалее в Карабах, но с 2020 года на перевале начианется Азербайджан. У села довольно сложная и запутанная история. Сейчас его населяют мигранты из турецкого Диядина, котоыре переселились около 1830 года. Город скучноватый, но это единственное крупное скопление магазинов на всём южном и восточном берегу Севана.
 
Ланджахпюр - монатырь Иликаванк и городище
 
Макенис (Մաքենիս) — очень маленькое село на южном берегу Севана, лиже к Варденису. Находится в 8-ми километрах южнее кольцевой трассы, ехать надо по тупивокой дороге через Цовак. Село интересно монастырём Макенис, который выглядит невзрачно, но относится к раритетным храмам XI века. От села всего 13 километров полями до высокогорного озера Алагёль (2700 м.), но там близео Азербайджан, надо уточнять обстановку.
 
Неркин Геташен (Ներքին Գետաշեն) — большое село на кольцевой трассе, на берегу реки Аргичи. Это самая большая река Севанской котловины, чем и интересна. От села всего 6 километров до потухшего вулкана Армаган. Село известно храмом Котаванк, который построен в IX веке. Существует некоторый разнобой в его датировке: о 851 года до 885. Вероятнее всё же второе, так что Котаванк не первый храм армянского Золотого века. К сожалению, у храма обрушились свобы и купол, причём не осталось даже намёка на их форму. В 2014 году прошла реконструкция, и теперь купол есть, но это уже некая фантазия современного архитектора.
 
Норадуз — село примерно не берегу Севана на высоте 1925 метров от уровня моря. Население около 6 000. Знаменита руинами храма Сурб-Аствацацин IX века (без сводов), храмом Св. Григория Х века и кладбищем хачкаров. Последнее и прославило Норадуз в Армении.
 
Севан
 
Цовинар
Чамбарак
 
 
Области Армении
АраратАрагацотнАрмавирВайоцдзор
Гегаркуник
 Котайк
ЛориСюникТавуш
Ширак
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.035592079162598 сек.