Боржомский краеведческий музей
Боржомский краеведческий музей — один из самых крупных и самых ранних в Грузии. Находится в центре города Боржоми и содержит три раздела: археологию, этнографию и природу. Имеет некоторое количество уникальных (для Грузии) экспанатов, и в целом полезен, хотя в настоящее время выглядит немного запущено.
 
Боржомский музей
 Здание боржомского музея
 
Музей основан в 1926 году, на 6-м году советской власти. Вероятно, было решено переформатировать Боржоми в пролетарский курорт и для этого создать там просветительско-пропагандистское заведение в виде музея. Музею передали здание канцелярии Романовых, построенное ещё в 1890 году архитектором В. Е. Швейером. Хотя Швейер умер в 1874 году и, видимо, не успел увидеть результата постройки.
 
За почти 100 лет своей истории музей накопил 36 000 экспонатов, что очень много по меркам Грузии. Это примерно верхняя пятерка музеев. К сожалению, в экспозиции мы видим не всё.
 
Поскольку в Боржомском районе нетривиальная археология, очень сложный рельеф и необычная природа, а так же много архитектурных памятников, то музей мог бы быть аналогом инфоцентра и ориентировать людей во всех этих вопросах, но на данный момент он скорее реликт советской эпохи. В музее немного облагородили первый этаж, но остальные два всё ещё по-советски унылы. Тут ничего не изменились с 40-х годов, даже фотографии. Эпоха смартфонов обошла музей стороной.
 
Важное: в музее почти нет подписей к экспонатам. Надо или самому быть в теме или брать гида за 30 лари. И это весьма ощутимый минус. 
 
В музее три этажа, и на каждом своя отдельная экспозиция.
Первый этаж
На первом этаже выставлена вся археология.

Боржомский музей
Первый этаж
 
Археологическая часть музея довольно интересна. По какой-то причине здесь совсем нет палеолита и лишь крохи мезолита. Зато есть некоторое количество неолита. Это позднекаменный век, эпоха Неолитической революции. В музее есть каменный серп той эпохи. Написано, что найден на Джавахетском нагорье. В те эпохи там было теплее и вполне вероятно, что первые неолитические революционеры экспериментировали именно там.
 
Боржомский музей
неолитический серп
Ну и здесь же обсидиановые скребки с того же нагорья. Это иллюстрация к большому и сложному разговору о роли обсидиана в жизни Европы того времени.
 
Чуть правее уже бронзовый век. В ту эпоху картвельские племена начали мигрировать с юга через Боржомское ущелье на Горийскую равнину, поэтому ожидаемо, что они оставили тут какие-то следы своего присутствия. В музее есть бронзовые топоры и наконечники копий. Интересно, что топоры полукруглые, восточного типа, каких много в Кахетии. Колхидских топоров всего несколько штук, хотя Кохида начиналась тут же за хребтом и топоры могли бы завозиться в больших количествах. Но нет. Хребет оказался серьёзным препятствием для этих экзотических топоров.
 
Боржомский музей
бронзовые топоры
Бронзы в музее много. Вероятно, ещё больше лежит в запасниках. Помимо топоров, тут ещё всякие украшения и даже бронзовые фибулы, напоминающие микенские фибулы с острова Крит. Не вполне типичная для Грузии штука.

"микенские" фибулы
 
 Ну и ещё есть немного бронзовых кинжалов. 
Второй этаж
Второй этаж содержит в себе смесь этнографии с предметами российской эпохи и со стендом, который посвящён боржомской воде. Эта полка с бутылками считается главной "фишкой" музея, и обычно эти бутылки фотографируют посетители. Отдельный полукругом стоят бутылки имперской эпохи. Обратите внимание, какие на них роскошные этикетки. Боржомская вода позиционировалась, как что-то очень элитное и крутое.
 
Боржомский музей
имперские бутылки
Правее стоят скромные советские бутылки. Он проще, аскетичнее и отчего-то меньше литражом. Видно, как советская власть превратила "Боржоми" из гламурного напитка в скучную лечебную воду для домохозяек.
 
советские бутылки
 
Почти целая комната отведена для фарфора и почуды из резиденций Романовых.  Тут надо хорошо ориентироваться в культуре фарфора, чтобы во всём этом нагромождении выявить что-то ценное.

Романовский фарфор
 
Остальное на этаже — это несколько кремневых ружей, сабли и немного одежды. Этнографический отдел в районе довольно скромный. Это объективная реальность: российская курортная колонизация мало чего оставила от этнографической экзотики.
Третий этаж
Третий этаж — это такое реликт советской эпохи, когда в каждом районном музее на последнем этаже выставляли бобров, зайцев, и достижения народного хозяйства в виде снопов пшеницы или гаек от тракторов. В Боржомском музее достижений хозяйства, к счастью, нет, ибо район курортный. Поэтому тут демонстрируется вещь, в общем-то очень важная для района: его природа. К сожалению, редкий взрослый человек интересуется гербариями и срезами стволов. Такие экспозиции изначально расчитаны на школьников, которым это тоже скучно. Поэтому атмосфера скуки висит на таких этажах десятилетиями.
  
Листья и древесина
 
Но объективно это ценный фонд. Тут есть срезы ископаемых деревьев, чучела козлов, рысей и медведов, неплохие рельефные карты района и страны. Тут же фотографии отдельных мест, например озера Кахиси. Именно этот этаж мог бы быть хорошим навигатором по району, если б комитет по туризму занимался делом.
 
Здесь есть бивень мамонта. Кто-то привёз его из Якутии. Такой стоит 2-3 тыщи долларов, и удивительно, что в смутные времена его не выкрали и не вывезли в Турцию.

Бивень мамонта
Остальное
На довольно крутых лестницах музея кое-где вывешены картины с изображением грузинских героев, убивающих каких-то несимпатичных людей. Тут же висит картина, подаренная китайцами: скверно нарисованный красноармеец и рядом танк. Есть и недурные фотографии заброшеных храмов.
 
лестница
А ещё в музее есть двор. Там стоят каменные надгробия и несколько каменных давилок для винограда. Это редкий случай, когда таких давилок сразу несколько в одном месте.
 
давилки во дворе
 Оценки
В музей стоит зайти, если вас хоть сколько-нибудь интересует археология неолита и бронзового века. Или если вам очень хочется посмотреть на старые боржомские бутылки и романовский фарфор. Или если у вас есть абстрактный исследователький интерес. Ну или если хочется вдохнуть атмосферы советского музея. 
 
Но потенциал у музея мощный. Может быть, когда-нибудь его превратят во что-то реально притягательное и инстаграмное.
Формальные данные
Музей работает с 09:00 до 18:00 с апреля по октябрь и с 10:00 до 17:00 с ноября по март.
Стоимость музея: 5 лари. Услуги гида 30 лари. (местным гид по 15 лари)
     Студентам, школьникам и пенсионерам 1 лари (не указано, грузинским или вообще всем) 
Выходной — понедельник
 
 
музеи Грузии
муз. Абашидзе муз. Аджарии
Батумский арх.Болнисский
Боржомскиймуз. В. ПшавелыВанский арх.
 Воронцовский ГорийскийГолубая галерея
Муз. Изобр. иск.
Муз. Искусств
Зестафонский
Кутаисский
КазбегскийКаспский
ЛанчхутскийМартвильскиймуз. Маяковскогомуз. ПиросманиСигнахский
муз. СталинаМузей СванетииТипографияТелавскиймуз. Ист. ТбилисиХашурский
Хонский
ЦеретелиЦхалтубскиймуз. ЧавчавадзеЧиатурскиймуз. Шёлкамуз. ШаликашвилиЭтнографии
Грузинский национальный музей имени Джанашиа (+ муз. оккупации)
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.036930084228516 сек.