Дашбаши (დაშბაში) - небольшое армянское село в цалкинском районе, которое находится всего в 2 километрах от Цалки и которое сейчас населяет примерно 360 человек. Находится на высоте около 1500 метров на краю 200-метрового каньона. Это так называемый дашбашский каньон, знаменитый своими водопадами и красивый сам по себе. Помимо каньона, село интересно двумя старинными храмами и пикниковой зоной.
История
Село Дашбаши обычно рассматривается только как ориентир для попадания в каньон, однако, оно и само по себе весьма нетривиально с исторической точки зрения. Люди начали селиться здесь ещё в древние эпохи и археологи нарыли в черте села предметы эпохи неолита. Уже в V - VII веках тут было какое-то крупное поселение, и от тех времен остались (как пишут) пещерные погребения в Дашбашском каньоне. В IX - X веках, когда все окрестности принадлежали князьям
Липаритидам, тут было уже что-то вроде города, а в 1392 году этот город впервые упоминается в хрониках как "Ахалкалаки". В XVII - XVII веках это был город в прямом царском подчинении, хотя время от времени его контролировали князья Бараташвили.
От тех эпох сохранилось два храма с неясной датировкой - оба стоят на восточной окраине села, на краю каньона. Южная сильно порушена, а северная сохранилась неплохо и выглядит как крестовый храм со слабо выраженным куполом.
По непроверенным данным на противоположной стороне каньона есть какие-то пещерные укрепления с воротами.
Город, надо полагать, вымер веке в XVIII, а где-то после 1829 года сюда переселились из Турции армяне и назвали своё поселение "Дашбаш" - село на камне. Это было вроде бы единственное армянское село в восточной части Цалкинского района.
Современность
Сейчас село имеет размер примерно 1 х 1 х 1.5 километра. С запада расстилается плоская равнина, а с востока и севера - крутые обрывы каньона. Лес на такой высоте растёт плохо, поэтому есть несколько лесопасадок (вроде искуственных) севернее села, и внизу в каньоне все густо заросло деревьями. В холодный сезон тут весьма некомфортно, а в июле-августе как раз наоборот, атмосфера совершенно курортная. Воздух чистый, пахнет соснами, можно ставить палатки в сосновом лесу. Если же вас к ночи настигли ветер и холод, то разумнее спуститься в каньон - там внизу теплее на пару градусов и ветра нет.
В селе есть два храма. Первый из них, хорошо заметен слева при подъезде к селу, он построен примерно в X веке, согласно отдельным надписям на нем. Это крестовый бескупольный храм, относительно неплохо сохранившийся. Он действующий, двери не запираются, внутри иконы и всё, что положено. Подойти к нему не очень просто: прямые пути перекрыты заборами, так что приходится продираться через заросли с южной строны. Это неудобно. (К 2018 году протоптали вторую тропу. Она начинается от тропы, ведущей в каньон).
У этого храма в прошлом был купол, но он не сохранился, и сейчас сущствует небольшой временный из дерева.
Второй дашбашский храм находится немного южнее и тоже стоит на краю каньона. И от него тоже неплохие виды на каньон. Этот храм сохранился хуже - у него рухнула вся северная стена и свод. От купола ничего не осталось, а возможно, его и не было. Для себя я назвал его базиликой. Пишут, что он построен триалетским эриставом Рати в Х или в XI веке. Вероятно, имеется в виду Рати I (960 - 988)
Багваши или Рати II (1005 - 1021).
Иногда его тоже называют храмом Святого Георгия, что вносит некоторую путаницу.
Дашбашский каньон
Дашбашский каньон - симпатичное, легко достижимое место. Если въезжать в Цалку со стороны Тбилиси, то там будет мост, а слева красивый каменистый овраг - это и есть начало каньона. Дальше он резко углубляется и около Дашбаши имет глубину уже около 200 метров. Ниже по каньону будет ГЭС; от Цалки до ГЭС длина каньона - около 8 километров. Кажется заманчивой идея пройти его понизу, но тропинок там нет, а ломиться через заросли весьма утомительно. Автор этого текста в 2013 году смог пробраться к одному водопаду, но ко второму - не смог.
Каньон скрывает в себе всякие нераспиаренные тайны: пещерные погребения и какую-то пещерную крепость.
Теперь о водопадах. Их минимум два. Один хорошо видно из села - он низвергается с края каньона куда-то далеко вниз. Водопад симпатичный, но подход к нему непрост. Второй водопад имеет вид многочисленных потоков, льющихся откуда-то со стены каньона. Что б его найти, надо спуститься от села в северном направлении в каньон и пройти вверх по течению еще метров 500. Идти придётся то тропе, петляющей среди камней. Там симпатично, хотя и очень сыро.
Ещё в 2013 году это место было мало кому известно и безлюдно, но с 2015 года сюда потянулся плотный поток туристов. Одна дама, посетившая этот каньон в 2013 году, вернулась сюда в 2017 и ужаснулась тому, как всё стало попсово и массово. Сейчас это действительно не место для медитаций в одиночестве. Уже появился мусор, уже людно, но всё равно симпатично и можно купаться.
Пикниковая зона
...