Лентехский краеведческий музей — небольшой музей в городе Лентехи, в котором представлено кое-что из археологии и этнографии Нижней Сванетии. Это один из двух таких музеев в Сванетии (второй — Местийский), и один из двух музеев на всю Рачу-Лечхуми (второй — Онийский).
Здание Лентехского музея
Музей в Лентехи относится к категории маленьких и малоинформативных. Здесь всего один зал, и нет каких-то особенно выдающихся экспонатов. Но так как музеев сванской жизни вообще мало, то даже этот скромный музей приносит некоторую пользу.
Музей открыт в 1937 году и содержит 3320 экспонатов, что не очень много. Здание построено специально для музея, и его башня тоже новодел, не имеющий никакого исторического значения. Однако же рядом, за кустами, остались развалины старого замка, который был заброшен уже в середине XIX века, но время от времени посещался путешественниками. Это про него И. Стоянов писал в 1876 году: «На первом плане около нас стоял огромный полуразрушенный замок Дадиана».
Музей стоит на горке прямо на въезде в город Лентехи. В нём всего один зал, где экспозиция идёт по кркгу, от археологии к современности. Самое интересное в музее — это его первый стенд, где можно видеть колхидский бронзовый топор. В Местийском музее их выставлен сразу десяток, а тут только один. Возможно, в Цхенисцкальском ущелье их действительно находили мало.
Но рядом есть нечто более интересное. Это тоже бронзовый топор, но более старый, XIX века до нашей эры, то есть, той эпохи, когда сваны расселились по всей Колхидской равнине, и когда не существовало ещё колхидских топоров. И если колхидские топоры, вероятно, заимствование у мегрело-чанов, то этот в некотором роде родной, сванский.
Рядом бронзовые наконечники XIII века. Их много. Сразу видно, что в эту эпоху (когда сванов уже оттеснили в горы) производилось уже много разных предметов.
На стене ещё есть стенд с каменными орудиями, но их немного и они довольно примитивные. Обсидиана нет ни в каком количестве, что странно. Жители этих мест использовали какой-то белый камень.
Чуть дальше у той же стены собраны ружья и кинжалы. И нечто более интересное: настоящая пушка неизвестной эпохи, обнаруженная где-то в сванских сёлах.
Остальные экспонаты в основном этнографические. Отдельный интерес представляетразве деревянное кресло из свансокго дома, которое предназначалось главе семьи. Тут надо вспомнить, что стулья и кресла отсутствовали в Грузии в начале XIX века, а у сванов они сохранились, и первые путешественники удивлялись этому факту.
На стене зала висит несколько картин советского времени, жанр которых трудно определить, но одна интересна: она изображает сванское восстание в Халде в 1875 году. Это, кажется, единственное известное миру изображение этого восстания.
Остальное в музее — фотографии. С севера к зданию музея пристроена копия сванской башни, в которую можно войти и подняться до верха. На этажах башни сложены предметы быта. Башня создаёт кое-какое представление о том, что такое сванская башня, но это всё же новодел. В верхней Сванетии их больше и они настоящие.
Прямо от входа в музей есть тропа, которая ведёт к развалинам старого замка. Там придётся лазить по кустам и скалам, но при некотором усердии добраться можно.
Музей работает по классическому расписанию (все дни, кроме понедельника), с 10:00 до 17:00. на дверях висит бумажка, гласящая, что вход стоит 1 лари, но сотрудники говорят, что она устарела, а реальную стоимость никто не знает, так что надо оставить побольше, нонеопределённо больше. Например, 5 лари. Иными словами, музей живёт на пожертвования.