Муниципалитет Хашури — самый западный кусок восточной Грузии, как бы её ворота, если ехать со стороны Кутаиси или Ахалцихе. Это то место, где картлийская равнина упирается в Лихские (Сурамские) горы. То место, дальше которого не шли персы, монголы, сельджуки и некоторые другие завоеватели, и только арабы да Красная армия стала исключением из правила.
На восточной окраине Хашури в марте 1921 года произошло крупное сражение, которое едва не заставило советскую 11-ю армию отступить из Грузии.
Самое известное место в районе — это Сурамская крепость. Существует так же большой и известный собор в селе Цроми. По району спрятано ещё несколько крепостей (Бублисцихе вроде бы самая известная). Своего рода достопримечательностью района является сурамский железнодорожный туннель, первый туннель в России (1890 г.). Так же стоит обратить внимание на железнодорожную ветку Хашури-Сурами. Это, наверное, самая короткая ж/д ветка в мире, хотя поезда по ней уже не ходят.
Северо-восток района примыкает к границе с Южной Осетией, но у границы в основном непролазный лес, куда едва ли кто-либо пойдёт. Приграничные сёла обычно закрыты для иностранцев, но на этой границе есть только одно село Цнелиши. Оно наверняка закрыто, но и делать там особо нечего. Каких-то явных проблем граница здесь пока не создавала.
Дороги
Район важен в стратегическом смысле. Здесь проходит трасса №1 на Кутаиси. В городе Хашури от неё ответвляется трасса на Боржоми и Ахалцихе. Кроме того чуть дальше, за Сурами, от трассы №1 отделается уже полузаброшенная дорога на Харагаули. Ещё одна дорога начинается в селе Гоми, ведет на север и уходит в сачхерский район. Интересно, что трасса Гоми-Сачхере вполне оживленная, качественная, с нормальным асфальтом и даже с ресторанчиками. Близость Южной Осетии (до которой тут местами 1 километр) отчего-то не сказывается.
В 2021 году открылся участок батумского автобана, который идёт от села Гоми на запад, огибает город Хашури с севера и сливается со старой трассой за Сурами. Поэтому сейчас машины, идущие из Тбилиси на Кутаиси вообще не заезжают в Хашури. А если вы едите в Боржоми, то можете легко запутаться в поворотах и проскочить куда-то в сторону Имеретии.
По району
Хашури (ხაშური) — город с населением 33 000 человек, райцентр. В городе бросается в глаза обилие магазинов и всякого рода товаров. Город очень живой, здесь что-то активно строят и совершенствуют. В центре сейчас стоит большой фонтан, от площади с фонтаном расходятся трассы на Боржоми и на Кутаиси. Рядом с этой площадью находится автовокзал. От этой же площади на север ведет улица длиной 1300 метров, в конце которой другая небольшая площадь, а рядом — ж/д вокзал, на который стоит обратить внимание, отсюда ходят поезда на Зестафони и Сурами, а так же останавливаются поезда Тбилиси-Батуми. Подробнее про Хашури >>>
6 марта 1921 года на восточной окраине Хашури произошло крупное сражение грузинско-советской войны, которое едва не привело к разгрому Красной Армии, но в итоге все же грузинская армия отступила. Хашурское сражение стало переломным этапом войны, после которого грузинское командование отказалось от идеи обороняться на рубеже Лихских гор.
Кура к югу от Хашури
Али (ალი) — посёлок в 10 километрах севернее Гоми, практически на краю горийской равнины. Дальше на север дорога уходит в Лихские горы к перевалу Джвари. Посёлок плотно насыщен храмами и их руинами. Прямо по центру стоит действующий храм, с виду новодельный. Чуть севернее — развалины двух больших храмов. И около трассы еще один.
В историческом прошлом через Али шла основная дорога на Имеретию. Все известные путешественники пошли через это село.
Окрестности села Али стали местом боев в 1810 году, когда батальон майора Тихоцкого пытался прорваться через Алийское ущелье в Имеретию. В тот раз имеретинцам удалось остановить наступление батальона и заставить его отступить в Сурами. Это была локальная удача, которая не повлияла в итоге на процесс завоевания Имеретии.
Булбулисцихе (ბულბულისციხე) — наверное, самый западный поселок в районе и всем регионе Шида-Картли. Чтобы попасть в него, надо перед входом в Боржомское ущелье свернуть на запад. При посёлке есть одноимненая крепость, пока не изученная.
Гоми (გომი) — крупный поселок и ж/д станция на основной трассе. Примерно 10 километров до
Хашури, 35 до
Гори. Отсюда начинается дорога на Сачхере, а южнее за рекой находится цромский собор. В Грузии Гоми
— это водочный бренд. В посёлке находится большой водочный завод, продукцию которого часто можно видеть в магазинах.
Мицоби (მიწობი) — небольшой поселок на правобережье Куры около Цроми. Интересен тем, что здесь поселились выходцы из Рачи. Восточнее поселка есть небольшая серная баня и планируется соорудить рачинский ресторан.
Набахтеви (ნაბახტევი) — крупный посёлок между Гоми и Али. Когда-то было владением рода Амирэджиби, и в селе сохранился храм (вроде бы церковь Св. Марии) XV века, в котором сохранились фрески того времени (начала XV века). Пишут, что там есть портрет князя Куцны Амирэджиби. Набахтевские фрески часто сравнивают с одновременными им фресками
Хобского монастыря и фресками
собора в Цаленджихе.
Храм сейчас в полуразрушенном состоянии, свод отсутствует, колокольня тоже сильно обветшала. По состоянию на июнь 2014 года ведутся реставрационные работы, храм облицовывают известняковыми плитами.
Сурами (სურამი) — это город известен одноименной крепостью, которую хорошо видно с трассы. Это по идее та самая крепость, про которую снят художественный фильм "легенда о Сурамской крепости", только в фильме показана совсем другая крепость. Сурамская крепость невелика, всего пара башен и развалины стен. Вход бесплатен и свободен. Сурами — самый край Шида-Картли. Если от крепости пройти по трассе несколько десятков метров на запад, там будет хорошо видна стена соснового леса. Это уже имеретинский лес, он будет тянуться до самого Зестафони. Подробности про Сурами >>>
Ташискари (ტაშისკარი) — небольшой посёлок у начала Боржомского ущелья. Вошло в историю в 1609 году, когда около этого села 16 июня Георгий Саакадзе разбил ттарский отряд.
Хциси (ხცისი) — село в 5 километрах от Хашури, на правобережье. Здесь есть храм Хциси 1002 года постройки, но найти его сложно несмотря на наличие указателя. Он находится в 2,5 километрах от центра поселка, но хаотичность тропинок препятствует обнаружению.
Цроми (წრომი) — небольшое село. Расположено рядом с Гоми, немного южнее, но за Курой, в 7 киломерах от ближайшего моста. Так что заезжать сюда надо либо через Карели, либо пройти от Гоми еще 6 километров, там будет поворот на юг и через полтора километра мост. И от конца моста еще 6 километров до Цроми на восток.
В Цроми приезжают чтобы посмотреть на
Храм Рождества Богородицы. Он построен примерно в 626
—636 годах, за несколько лет до арабского нашествия. Впоследствии храм два раза страдал от землетрясений, а в 1731 году его сильно повредили лезгины. 8 мая 1940 года храм снова пережил землетрясение и в 60-е годы был восстановлен.
Подробности про Цромский собор >>>
Ж/д Хашури-Сурами — это своего рода местная достопримечательность. В свое время начали тянуть ж/д ветку от Хашури на Сурами, намереваясь увести её в Имерети, но потом план изменился, и дорогу проложили в другом месте. А пятикилометровый участок дороги остался, и по нему даже запустили поезд, который c 2012 года уже не ходит.
Монастырь Улумбо — забытой всем миром и Грузией место, где, однако, существуем монастырь, основанный Микаэлем Улумбуэльским, одним из ассирийских отцов, в VI веке. Монастырь очень маленький, там всего один храм в форме безилики и небольшое хозяйственное помещение. Чтобы попасть в монастырь, надо пройти примерно 6 километров по гравийке от трассы Гоми-Сачхере. Машина тоже может пробраться.
Монастырь Улумбо
Хашури (ხაშური) Агареби (აგარები) Александресцкаро (ალექსანდრესწყარო) Али (ალი) Ахалсопели (ახალსოფელი) Ахалубани (ახალუბანი) Ахалшени (ახალშენი) Беглети (ბეღლეთი) Биджниси (ბიჯნისი) Брили (ბრილი) Бугаура (ბუღაურა) Булбулисцихе (ბულბულისციხე) Вака (ვაკა) Гарта (ღართა) Гвердисубани (გვერდისუბანი) Гвриацкали (ღვრიაწყალი) Гоми (გომი) Дамчхреула (დამჩხრეულა) Диди-Беками (დიდი ბეკამი) Диди-Келети (დიდი ყელეთი) Диди-Плеви (დიდი ფლევი) Диди-Сативе (груз. დიდი სატივე) Диди-Тхинала (დიდი თხინალა) Диди-Хавлети (დიდი ხავლეთი) Диди-Халеби (დიდი ხალები) Думацхови (დუმაცხოვი) Зекота (ზეკოტა) Земо-Адзвиси (ზემო აძვისი) Земо-Бролосани (ზემო ბროლოსანი) Земо-Осиаури (ზემო ოსიაური) Имерлианткари (იმერლიანთკარი) Итриа (იტრია) Кашвети (ქაშვეთი) Квемо-Адзвиси (ქვემო აძვისი) Квемо-Бролосани (ქვემო ბროლოსანი) Квишхети (ქვიშხეთი) Кемпери (ქემფერი) Киндзати (ქინძათი) Кипиантубани (ყიფიანთუბანი) Клдисцкаро (კლდისწყარო) Клдисцкаро (კლდისწყარო) Коби (კობი) Крисхеви (კირისხევი) Мицоби (მიწობი) Монастери (მონასტერი) Мцхетисджвари (მცხეთისჯვარი) Набахтеви (ნაბახტევი) Надарбазеви (ნადარბაზევი) Нацаргора (ნაცარგორა) Одзиси (ოძისი) Патара-Беками (პატარა ბეკამი) Патара-Келети (პატარა ყელეთი) Патара-Плеви (პატარა ფლევი) Патара-Сативе (პატარა სატივე) Патара-Тхинала (პატარა თხინალა) Патара-Халеби (პატარა ხალები) Рбона (რბონა) Русаантубани (რუსაანთუბანი) Саванисубани (სავანისუბანი) Сарманишвилискари (სარმანიშვილისკარი) Сарткела (სარტყელა) Сативе (სატივე) Тагвети (თაგვეთი) Ташискари (ტაშისკარი) Тезери (ტეზერი) Титвинисцкаро (ტიტვინისწყარო) Ткоца (ტკოცა) Уртхва (ურთხვა) Уцлеви (უწლევი) Хидискури (ხიდისყური) Цаблована (წაბლოვანა) Цагвли (წაღვლი) Цегвери (წაღვერი) Цедани (სედანი) Цивцкаро (ცივწყარო) Цоцхнара (ცოცხნარა) Цроми (წრომი) Цхиси (ცხისი) Цхрамуха (ცხრამუხა) Чорчана (ჩორჩანა) Чумателети (ჩუმათელეთი)