Рача-Лечхуми (რაჭა-ლეჩხუმი) — это северо-восток Западной Грузии, грузинская Швейцария, страна ветчины и полусладких вин.
Официально эта область называется Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети. Это такая высокогорная и многонациональная область в Грузии, состоящая из двух рачинских районов, одного лечхумского и одного сванского. Причём нижние сваны немного отличаются по культуре от верхних сванов, поскольку исторически были чуть ближе к цивилизации.
Рача маленькая — размером с провинцию Рим или с Куйбышевское водохранилище. В Китае бывают виноградники такой площади. С севера Рача граничит с РФ, с востока — с Южной Осетией.
Рача-Лечхуми — красивое место. В Грузии его принято любить и посещать. Особо ценится курорт Шови, от которого даже возникло разговорное понятие "шовинизм". Среди альпинистов одно время был знаменит альплагерь Зесхо в Нижней Сванетии. Сейчас он понемногу оживает.
За пределами Грузии рачинские горы менее известны. Внимание оттягивает Верхняя Сванетия.
Рачинские горы хорошо видно из Имерети. Их видно из Чиатуры, Ткибули, от Гелатского монастыря, от храма Баграта в Кутаиси. Так что искать ничего не надо, все на виду.
Рача-Лечхуми |
| | |
| |
озеро Шаори
| лечхумский храм
| Никорцминда
| ущелье | Синагога |
Попадание
Основных вариантов два. Первый — это по трассе из Кутаиси через Цкалтубо, Цагери, Лентехи и далее в Верхнюю Сванетию. Это дорога, популярная у внешних туристов, которые стремятся в Сванетию. Второй путь — из Кутаиси в Ткибули, далее через красивый Накервльский перевал в Амбролаури и дале в Они. Этим путём чаще ездят грузинские туристы, потому что это дорога в Шови. Есть ещё дорога на Осетию но, как вы понимаете, там заминировано. Причем, Осетия отгрызла большой кусок Онийского района с городом Кваиси и граница проходит где-то между Они и Кваиси. После 2020 года открылась новая дорога из Сачхере на Они, которая позволяет попасть в Они из Тбилиси за 4 или 5 часов.
Существует ещё дорога Кутаиси-Твиши-Альпана, но она плохая, и пользоваться ей не стоит.
История Рачи
Современные рачинцы – это почти наверняка бывшие сваны. Обстоятельства загнали их (сванов) в эти горы ещё в XVI веке до нашей эры, и они прожили там около двух тысяч лет. Когда античные авторы говорят о сванах, они имеют в виду и жителей Рачинских гор тоже. Но примерно в VIII—IX веках началась Великая Миграция восточногрузинских народов на запад. Пришельцы ассимилировали сванов, а грузинский язык вытеснил сванский (везде, кроме верховий Риони). Где-то к концу IX века эта территория уже называлась Рачей. Абхазские цари стали назначать для управления ей специального чиновника (эристава).
Рачинские сваны были ассимилированы раньше, чем научились строить башни, поэтому в этом регионе их нет.
Верховья Риони, примерно выше Уцеры, долго оставались частью Вольной Сванетии, и только в XVI веке, в наказание за некоторые преступления, эта земля была передана рачинским эриставам Джапаридзе. Так что Геби и Чиора ещё совсем недавно были сванскими сёлами.
Рачинское эриставство возникло вроде бы ещё в IX веке, но исторически первым исзвестным науке эриставом Рачи был Рати I из рода Багваши. Пишут, что он умер в 1021 году (возможно, путают с Рати II). У него был сын Кахабер, эристав с 1021 по 1031 год. Его потомки правили до 1278 года и известны как род Кахаберидзе. Крепости Минда и Квара были их резиденциями. Кахабер II (или III) лично возлагал корону на царицу Тамару при коронации, но чуть позже присоединися к мятежу против неё же. Когда в монгольскую эпоху Западная Грузия откололась от Восточной и появилось Первое имеретинское царство, имеретинский царь Давид Нарини ликвидировал эриставство.
В начале XV века царь Гиорги Блистательный объединил Грузию и восстановил эриставство. На этот раз Рачей правил клан Черелидзе. Известны их имена, но неведомы даты правлений. Когда в 1462 году Грузинское царство распалось и образовалось Второе Имеретинское, то странным образом возникла и новая рачинская династия: Чхетидзе.
В XVI и XVII веках эриставство существовало, не привлекая к себе внимания, но в 1660 году в Имеретии началось Междуцарствие, и эриставы втянулись в большую политику. Они попытались бунтовать против имеретинского царя, но того поддержали турки, и это привело к первому в истории турецкому вторжению в Рачу. Тем не менее, Рача стала почти независимой.
Последнего эристава Рачи звали Ростом. Он известен тем, что построил собор Баракони. Ростом был в жёстком конфликте с царём Соломоном I (отчасти по вопросу рабства) и даже вступил в союз с турками. Когда же турки пошли на соединение с Ростомом, царь разбил их при Хресили в 1757 году. Это решило судьбу Ростома. Он сопротивлялся ещё лет 10, но в итоге был разбит и попал в плен. Эриставство кое-как просуществовало лет 20 и было ликвидировано в 1789 году.
В 1810 году Россия завоевала Имеретинское царство. В 1819 году Имеретинское восстание затронуло и Рачу. Потом конфликт поутих и Рача стала Рачинским уездом Кутаисской губернии.
Чего есть интересного
В районе очень высокая плотность храмов и монастырей. На туркартах обозначано около 40, в реальности должно быть побольше. Самые известные — собор Никорцминда, храм Баракони, монастырь в Удабно и синагога в Они. Существует небольшой полузаброшенный монастырь Гвесо в Цагери.
Есть некоторое количество крепостей: Исундери, Сосилей, Мури, Дадиани, Квацихе, и Минда, причем почти все в Цагерском районе. Общее свойство всех крепостей — они все очень маленькие и сильно запущенные. Обычно это просто башня, поросшая кустарником.
все, что осталось от крепости Исундери
Этнография. В области живут три народа, которые отличаются во всех отношениях — лечхумцы, сваны и рачинцы. Сваны очень крупные, очень из себя деловые. Лечхумцы очень похожи на хоббитов — такие же невысокие, плотного телосложения. Из легко распознать по фигуре и лицу. Рачинцы — это особая категория людей, это сложные люди. Например, полиция в Амбролаури фантастически занудна. Общаясь с рачинцами, готовьтесь к тому, что им многое надо долго объяснять, они медленно принимают решения и медленно перестраиваются.
Музеи в области на удивление немногочисленны, имется всего три этнографических: в Они, Лентехи и в Цагери. Два последних на проверку оказались закрыты — неясно, временно или навсегда. Кстати, лентехский очень эффектен — в виде сванской башни.
Вино
Область «Рача-Лечхуми и Квемо-Сванетия» состоит из очень разных климатических регионов: в Лентехском и Онийском районах виноград не выращивали никогда, а в Цагерском и Амбролаурском почти всегда. О виноделии Цагерского района расскажем отдельно, а здесь разговор будет только об Амбролаурском районе, то есть, Нижней Раче.
Нижняя Рача – самый винный регион на всём западе Грузии. Винный туризм здесь существовал даже в те годы, когда его не было нигде на западе. Именно здесь производится вино Хванчкара, о котором так много говорят.
Рачинские вина во многом напоминают все остальные западные: они лёгкие на вкус, их не держат долго на мезге, и они немного кисловаты. Рачинский саперави гораздо легче кахетинского саперави.
Из белых вин здесь делают Цоликаури. Обычно сухое, хотя изредка и полусладкое. Здесь же из винограда Тетра делают одноимённое вино, чаще полусладкое, но иногда и сухое. В Раче можно найти и Ркацители, хотя вроде бы из завозного винограда. Красные вина в Раче – это изредка Саперави (сухой), Александроули (всякий), изредка Двельшави и смесь двух виноградов – Хванчкара, чаще полусладкая, но изредка и сухая.
Всё это производят 3 или 4 винзавода. Это «Royal Khvanchkara» в Амбролаури, «Бугеули» и «Хванчкара» в селе Хванчкара. Первые два посещаемы в режиме дегустации, но малоинтересны, а третий пускает к себе лишь изредка. Помимо винзаводов, существуют и частные деревенские винохозяйства. Казалось бы, такое технологически сложное вино, как Хванчкара, не может быть хорошим в исполнении крестьянского хозяйства, но по каким-то совершенно необъясниным причинам именно эти хозяйства делают её лучше винзаводов. Таких хозяйств примерно около десятка. Они разбросаны по сёлам к западу от Амбролаури, и почти все снабжены указателями. В самом селе Хванчкара таковых два (если уже не больше): хозяйства Сардарашвили и Кипиани. В 2023 году бутылка Хванчкары стоит 40-50-60 лари, а дегустация чаще 50 лари, а в одном случае даже 100. Каждое второе винохозяйство совмещено с гестхаузом, и это довольно удобно.
Важно знать, что качество вина в этих хозяйствах изменчиво. Те, кто хорошо делал его в 2018 году, запросто могли сделать его плохо в 2021, и наоборот. Имейте это в виду, когда читаете отзывы.
Природа
Стоит обратить внимание на хребет, тянущийся вдоль границы с Сачхерским районом. Это очень красивые горы, сложеные известняками, с множеством пещер и интересных скал. Ходят разговоря про создание там нацпарка и маркировку маршрутов, а пока там дико и неизучено.
Ледники главного Кавказского хребта отчего-то посещаются нечасто. На западе области находится ещё одно таинственное место — плато Асхи, но на него удобнее подниматься из Имеретии или Самегрело.