Рача-Лечхуми (რაჭა-ლეჩხუმი) — это грузинская Швейцария.
Официально эта область называется Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети. Это такая высокогорная и многонациональная область в Грузии, состоящая из двух рачинских районов, одного лечхумского и одного сванского. Причем квемо-сваны немного отличаются по культуре от земо-сванов, они исторически были чуть ближе к цивилизации. Рачинцы и лечхумцы, как мне кажется, наименее известные народности Грузии. Про хевсуров и сванов слышали все, а что известно про рачинцев? Почти ничего, хотя про них целый фильм сняли.
Рача маленькая — размером с провинцию Рим или с Куйбышевское водохранилище. В Китае бывают виноградники такой площади. С севера Рача граничит с РФ, с востока - с Южной Осетией.
Рача-Лечхуми — красивое место. В Грузии его принято любить и посещать. Особо ценится курорт Шови, от которого даже возникло разговорное понятие "шовинизм".Среди альпинистов одно время был знаменит альплагерь Зесхо в Нижней Сванетии. Сейчас он понемногу оживает.
За пределами Грузии рачинские горы менее известны. Внимание оттягивает Верхняя Сванетия.
Рачинские горы хорошо видно из Имерети. Их видно из Чиатуры, Ткибули, от Гелатского монастыря, от храма Баграта в Кутаиси. Так что искать ничего не надо, все на виду.
Рача-Лечхуми |
|  |  |
|  |
озеро Шаори
| лечхумский храм
| Никорцминда
| ущелье | Синагога |
Попадание
Основных вариантов два. Первый — это по трассе из Кутаиси через Цкалтубо, Цагери, Лентехи и далее в Верхнюю Сванетию. Это дорога, популярная у внешних туристов, которые стремятся в Сванетию. Второй путь — из Кутаиси в Ткибули, далее через красивый перевал в Амбролаури и дале в Они. Этим путем чаще ездят грузинские туристы, потому что это дорога в Шови. Есть еще дорога на Осетию но, как вы понимаете, там заминировано. Причем, Осетия отгрызла большой кусок Онийского района с городом Кваиси и граница проходит где-то между Они и Кваиси. Можно придти со стороны Сачхере по тропам через перевалы, хотя зимой многие недоступны.
История Рачи
Область Рача-Лечхуми слеплена из трёх разных исторических регионов, поэтому здесь расскажем только о собственно Раче. В прошлом здесь находилось так называемое Рачинское эриставство. Предполагается, что первым эриставом Рачи был Рати I из рода Багваши. Пишут, что он умер в 1021 году (возможно, путают с Рати II). У него был сын Кахабер, эристав с 1021 по 1031 год. Его потомки правили до 1278 года и известны как род Кахаберидзе. Крепости Минда и Квара были их резиденциями. Кахабер II (или III) лично возлагал корону на царицу Тамару при коронации, но чуть позже присоединися к мятежу против неё же. Когда в монгольскую эпоху Западная Грузия откололась от Восточной и появилось Первое имеретинское царство, имеретинский царь Давид Нарини ликвидировал эриставство.
В начале XV века царь Гиорги Блистательный объединил Грузию и восстановил эриставство. На этот раз Рачей правил клан Черелидзе. Известны их имена, но неведомы даты правлений. Когда в 1462 году Грузинское царство распалось и образовалось Второе Имеретинское, то странным образом возникла и новая рачинская династия: Чхетидзе.
В XVI и XVII веках эриставство существовало, не привлекая к себе внимания, но в 1660 году в Имеретии началось Междуцарствие, и эриставы втянулись в большую политику. Они попытались бунтовать против имеретинского царя, но того поддержали турки, и это привело к первому в истории турецкому вторжению в Рачу. Тем не менее, Рача стала почти независимой.
Последнего эристава Рачи звали Ростом. Он известен тем, что построил собор Баракони. Ростом был в жёстком конфликте с царём Соломоном I (отчасти по вопросу рабства) и даже вступил в союз с турками. Когда же турки пошли на соединение с Ростомом, царь разбил их при Хресили в 1757 году. Это решило судьбу Ростома. Он сопротивлялся ещё лет 10, но в итоге был разбит и попал в плен. Эриставство кое-как просуществовало лет 20 и было ликвидировано в 1789 году.
В 1810 году Россия завоевала Имеретинское царство. В 1819 году Имеретинское восстание затронуло и Рачу. Потом конфликт поутих и Рача стала Рачинским уездом Кутаисской губернии.
Чего есть интересного
В районе очень высокая плотность храмов и монастырей. На туркартах обозначано около 40, в реальности должно быть побольше. Самые известные — собор Никорцминда, храм Баракони, монастырь в Удабно и синагога в Они. Существует небольшой полузаброшенный монастырь Гвесо в Цагери.
Есть некоторое количество крепостей: Исундери, Сосилей, Мури, Дадиани, Квацихе, и Минда, причем почти все в Цагерском районе. Общее свойство всех крепостей — они все очень маленькие и сильно запущенные. Обычно это просто башня, поросшая кустарником.
все, что осталось от крепости Исундери
Этнография. В Области живут три народа, которые отличаются во всех отношениях — лечхумцы, сваны и рачинцы. Сваны очень крупные, очень из себя деловые. Лечхумцы очень похожи на хоббитов — такие же невысокие, плотного телосложения. Из легко распознать по фигуре и лицу. Рачинцы - это особая категория людей, это сложные люди. Например, полиция в Амбролаури фантастически занудна. Общаясь с рачинцами, готовьтесь к тому, что им многое надо долго объяснять, они медленно принимают решения и медленно перестраиваются.
Музеи в области на удивление немногочисленны, имется всего три этнографических: в Они, Лентехи и в Цагери. Два последних на проверку оказались закрыты - неясно, временно или навсегда. Кстати, лентехский очень эффектен — в виде сванской башни.
Вино
Рача — пока единственное место на всю Западную Грузию, куда устраивают винные туры. Связано это, конечно, со знаменитой Хванчкарой, которая производится в Амбролаурском районе. Проблему создает только удаленность от Тбилиси, отчего туры получаются двудневные и недешёвые. Винные туры из Батуми если и существуют, то пока не массово. А экзотические вина Лентехского района вообще мало кому известны.
Рача производит хорошие полусладкие вина — Хванчкару, Усахелаури, Твиши, Оджалеши, Тетра и еще какие-то. Но это не означает, что они тут легкодоступны. В розничной продаже я их не видел вообще. По иронии судьбы рачинских вин больше в Кутаиси и Тбилиси, чем в самой Раче. Народ тут массово пьет Цоликаури. Хотя надо признать, что лечхумский Цоликаури — вещь хорошая. Легендарную Хванчкару можно найти около Амбролаури, на винзаводе "Бугеули". Говорят, есть еще какие-тотаинственные винозозяйства с самодельной хванчкарой.
Природа
Стоит обратить внимание на хребет, тянущийся вдоль границы с Сачхерским районом. Это очень красивые горы, сложеные известняками, с множеством пещер и интересных скал. Ходят разговоря про создание там нацпарка и маркировку маршрутов, а пока там дико и неизучено.
Ледники главного Кавказского хребта отчего-то посещаются нечасто. На западе области находится еще одно таинственное место — плато Асхи, про которое пока тоже мало что известно.