Еврейский квартал Ахалцихе

Еврейский квартал в Ахалцихе -  небольшой квартал в старом городе за Восточным оврагом, который в прошлом населяли евреи и частично армяне. Сейчас это в основном символическое понятие. Евреи уехали почти все, и очень мало чего еврейского осталось в этой части города. Сейас тут можно видеть две синагоги и кладбище. Туристы из Израиля заезжают сюда так часто, что местные дети уже привыкли здороваться на иврите.

 

 Ахалцихская синагога

Старая синагога в Ахалцихе 

 

Еще в XIX веке западнее Рабатской крепости протекал ручей - примерно там, где сейчас улица Гурамишвили, выходящая к ж-д мосту. Еврейский квартал находился на его левом берегу, на восточной окраине города (иногда ошибочно пишут, что на западной), как раз за современным автовокзалом. Это было "заавражье". В 1828 году генерал Пасквич не решился наступать на крепость через этот квартал, поскольку захват квартала не давал никаких стратегических преимуществ. В итоге через квартал наступали вспомогательные части.

 

Ахалцихская Старая Синагога была построена ещё в турецкую эпоху, в 1740-е годы, так что сейчас она является древнейшим памятником ахалцихской архитектуры наравне с мечетью Ахмедие. Сейчас она закрыта и не используется, но в её здании предполагается создать музей.

 

После захвата Ахалцихе войсками Паскевича (1828) в город стали переселяться евреи из прилегающих сёл (Абастумани, Двири, Ахалдаба). В 1830 году община сильно пострадала от эпидемии холеры, а в 1837 году новая эпидемия едва не уничтожила общину совсем. Около 1865 года была построена вторая синагога, действующая по сей день.

Ахалцихская синагога
Новая синагога

В 1872 году в Ахалцихе проживало уже 206 еврейских семей (16 богатых и 103 малоимущих), это были "турецкие" или же "сефардские" евреи. Они вели торговлю в масштабах всего Закавказья, пока не грянула катострофа: строительство железной дороги Тбилиси-Поти. Ахалцихе оказался в стороне от транспортных потоков и его экономика пошла на спад. Еврейская община стала беднеть и разъезжаться. Она породила мощный поток мигрантов в Тбилиси, которые построили там в 1907 году сефардскую синагогу. Действующую по сей день.

 

В 1917 - 1918 году раввином в Ахалцихе был знаменитый сионист Давид Баазов.

 

В 1918 году ахалцихские евреи выбрали Баазова делегатом на всероссийский еврейский конгресс. В советское время евреев постепенно выдавили из ахалцихской жизни. В 1923 году власти закрыли обе синагоги, и только после года переговоров их открыли обратно. В 1927 году образовался еврейский колхоз, но в 1938 году его объединили с грузинским колхозом, а все еврейские частные лавки позакрывали. Евреи начали разъезжаться. В 1947 году одна синагога (видимо, "Старая") была закрыта и превращена в спортзал. В 1950 году вторую синагогу закрыли за неуплату налогов.

 

Постепенно число евреев сократилось до 400 (к 1970 году), а потом они практически вовсе исчезли.

 

Координаты Старой Синагоги: 41°38'40"N   42°58'47"E

 Еврейское кладбище
Самым крупным следом еврейского присутствия осталось Еврейское кладбище, которое находится севернее синагог, за армянским кладбищем, и с 1959 года обнесено бетонным забором примерно по плечо человеку. Ворота обычно закрыты, поэтому краеведам приходтся лазить через этот забор.

 

Еврейское кладбище

Еврейское кладбищеЕврейское кладбищеЕврейское кладбищеЕврейское кладбище

 

 

См. так же: Еврейский квартал Кутаиси

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040287971496582 сек.