Поти

Город Поти (ფოთი) сейчас не относится ни к одному району — он сам себе район. У этого города есть все условия для того, чтобы стать симпатичным курортным городом: тут есть и море, и река, и большое озеро и почти тропический лес. Городу повезло с географией, но меньше повезло с историей — за последние 20 лет различные армии занимали его раза три. Поэтому сейчас это не вполне курортный город. Сюда еще не дошли деньги и внимание правительства.

 

Поти
 История

Основная статья: История Поти

 

Про Поти можно сказать, что это самый древний город в Грузии — если отождествлять его со знаменитым Фасисом древних греков. Но того Фасиса уже не существует, и даже не очень понятно, где он точно находился. Первое укрепление на территории современного Поти построили турки в 1578 году. Позже оно было заброшено, поэтому в 1703 году пришлось строить новое. В 1729 году крепость была построена, а в 1829 году она перешла в собственность Российской империи.

 

Российская администрация потратила полвека на попытки превратить Поти в морской порт, но только в 1880-е годы эти попытки к чему-то привели. Но город развивался стремительно. Отчасти потому, что был портом вывоза марганца. Много усилий к его совершенствованию приложил его третий мэр, Нико Николадзе.
По городу

Современный Поти делится на две части протокой реки Риони. Некогда существовала ещё одна протока, и за ней находился порт, но потом она пересохла, и большой остров между протоками соединился с северным берегом и портом.

 

Центр города – это большой парк, который стоит почти точно на месте старой турецкой крепости. В черте парка сейчас находится  Потийский собор, здание библиотеки, и Башня Николадзе. Эта башня – всё что осталось от каменной турецкой крепости.

 

От парка во все стороны веером расходятся улицы. Их много. Они застроены где-то частными домами, где-то советскими многоэтажками, а где-то на них можно найти домики конца XIX века. Из этих улиц одна – улица Акакия Церетели – является выездной на Батуми. На этой же улице городское кладбище с небольшим храмом.

На другой улице находится закрытое здание музея колхидской культуры, больше ничего, и только улица Костава действительно живая и полезная. Эта улица ведёт от центрального парка на северо-восток, к развязке с памятником Цотне Дадиани. На этой улице сгруппировались банки, магазины, стрит-фуд и даже базар. Потийский базар велик, и выходит задней стороной на протоку.

От центрального парка по мосту через протоку можно попасть в северную часть города. Здесь от моста до порта проходит основная улица города – Давида Агмашенебели. Она чуть менее оживлена, чем Костава, но на ней много разного рода учреждений, банков и серьезных маркетов. Тут же все архитектура советской эпохи. От Агмашенебели в обе стороны отходят боковые улицы – не асфальтированные и не городские на вид.

В целом, Поти – это город, в который еще не пришли деньги и туристическая слава. У города есть некоторый потенциал – как минимум море и порт. Когда-нибудь сделают красивый бульвар вдоль протоки, настроят экзотичных домиков вокруг Агмашенебели, устроят катера вверх по Риони или что-то в этом духе. Но все это случится очень нескоро.
Потийский собор
Основная статья: Потийский собор
 
Потийский кафедральный собор — это главная достопримечательность города. Он поздний, 1908 года постройки, и интересен именно как пример чудом уцелевшего позднего собора. Обычно советская власть сносила такие храмы. Архитектор Марфельд спроектировал его как уменьшенную копию Софийского собора в Константинополе. Внутри он довольно точно копирует Софию, но снаружи строители сильно отошли от прообраза. Росписи собора были выполнены тем же художником, что создавал мозаики в петербургском Спасе-на-Крови, но они были уничтожены в советское время.
Потийский маяк
Потийский маяк в устье Риони был построен в 1862 году, ещё до Николадзе. Он свинчен из чугунных пластин и имеет высоту 38 метров. Сейчас это интерактивная достопримечательность: он охраняется, но охрана обычно пускаетна маяк посетителей. Внутри маяка есть что-то вроде музей.
Памятник Цотне Дадиани
В северной части потийского центра есть площадь с кольцевой развязкой, на которой стоит конная статуя человека по имени Цотне Дадиани. Этот человек жил в эпоху сразу после смерти царицы Тамары. Он участвовал в неудачном походе на хорезмиейцев 1228 года, когда грузинская армия была разбита около Болниси. Позже, когда цари Давид Нарини и Давид Улу находились в Карокоруме, Цотне был временным правителем Западной Грузии. В 1246 году монголы схватили несколько грузинских князей по подозрению в заговоре и приговорили их к смерти; Цотне добровольно явился к монголам и пожелал присоединиться к осуждённым, настаивая на несправедливости приговора. Монголы прониклись его самопожертсованием и отпустили всех захваченных. За этот поступок в 1999 году Цотне был канонизирован. Памятник был поставлен ещё в советское время, до канонизации. Автором стал Элгуджа Амашукели, автор статуи Вахтанга в Тбилиси на Метехской скале.
Золотое озеро
Золотое озеро — это чтото вроде городского парка, который находится в южной части города. Поти был городом моряков и тут был очень развит всяческий морской спорт: гребля, водные лыжи и тд. Для соревнований этого рода и было создано длинное озеро. Сейчас в нём разводят рыбу, устраивают катания на водных лыжах, и здесь же на парковой территории летом проводится Фестиваль кефали. Некоторый минус заключается в том, что от центра города до озера надо пройти почти 5 километров. 
Праздники
В советское время, уже в эпоху Шеварднадзе, возника мода на различные Дни Города, и в Поти появился свой собственный, который назвали Фазисоба, намекая на преемственность от Фасиса. В постсоветское время о празднике подзабыли, но в 2011 году его вернули к жизни. Дата праздника всё время менялась, попадая на ноябрь, октябрь или сентябрь.

 

Так как Фазисоба не накладывается на туристический сезон, то года с 2017 по частной инициативе возник новый праздник, который по сути тоже день города, но назван Фестиваль Кефали. Проходит он в основном на Золотом Озере в южнойчасти города рядом с пляжем.

Инфраструктура

Отелей в городе не замечено и они здесь не скоро появятся. Что-то наверняка существует, но сильно замаскировано.

Магазины и кафешки присутствуют в нормальном количестве. 

 

Интернет в городе не обнаружен. Автовокзал когда-то находился у кольца, где памятник Цотне Дадиани, но недавно егоп еренесли в район ж-д вокзала.

 

Своего вина в Поти нет, и никогда не будет, только привозное бутылочное.

Попадание

В Поти ходят маршрутки. Имеется ж-д ветка от Сенаки, но неуверен, что по ней ходят пассажирские поезда. По морю внутренних рейсов нет, по Риони тоже транспорт не ходит. Однако, рассказывают, что существует пассажирский паром из Поти в украинский Ильичевск. Стоит примерно тех же денег, что и ракета Сочи-Батуми.

Вокруг
Поти интересен окрестностями. Южнее города, на участке до Григолети, можно найти безлюдные пляжи. Там плоско, но симпатично. При палаточном образе жизни это неплохое место для ночевки. Песок тут темноватый. Не такой черный, как в Уреки, но все же присутствие магнетита ощущается.

Помимо пляжей окрестности Поти ценны озером Палеостоми и Колхетским национальным парком. Но тут есть нюанс: колхетский нацпарк – это в основном берега озера, и попадают туда по воде. Самостоятельно забрести в нацпарк малореально. Ресепшен нацпарка находится в южной части города Поти. Оттуда же ходят лодки.

Магнитные пески в поселке Уреки – тоже недалеки, до них километров 15 или около этого. По пути будет поселок Григолети – небольшой и курортный, с некоторым количеством отелей.

 

 

Основные расстояния: 54 километра до Батуми, 35 до Озургети, 32 до Ланчхути, 62 до Зугдиди (через Сенаки), 88 до Кутаиси, 235 до Гори

 

 города Грузии
 Тбилиси Кутаиси 
 Батуми    Гори
 Телави
 Сигнахи 
 Поти     
Ахалцихе
 Зугдиди  Рустави
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.036828994750977 сек.