На главную Грузинские горы
Грузинские горы

Грузинские горы — весьма существенная часть грузинского рельефа, важный сектор туристической индустрии, но вечно отстающий сектор экономики. Горские регионы почти всегда дотационны.

 

В России существует мифологическое представление о Грузии как о горной стране, в которой живут горцы. На деле грузины такие же горцы, как итальянцы или испанцы: в Италии тоже есть горы, но культура страны в целом всё равно равнинная. Вот и в Грузии так же. Есть в ней и горы и предгорья, но населены они слабо. Горцы тоже есть, но их немного. Пшавов около 50 000, сванов около 80 000, хевсуров — не очень понятно, сколько, но тоже немного.

 

 Пирикительское ущелье

Пирикитское ущелье в Тушетии

 

У горных районов Грузии есть общие свойства. В этих районах мало дорог и качество их слабое. Здесь очень мало магазинов и поиск еды бывает проблемой. Здесь всегда прохладнее, чем в остальной части страны. Здесь почти нет вина — за исключением Лечхуми и Рача, которые вообще мало похожи на остальные горные районы.

 

Перечислим регионы с востока на запад. На крайнем востоке, примыкая к Дагестану, располагается Тушети. Это самый окультуренный горный район в Грузии. Внутри себя Тушетия делится на 4 части. Западнее к ней примыкает Хевсуретия, тоже состоящая из 4-х частей. Это самый дикий из горных районов. Южнее Хевсуретии находится уже поглощенная равнинной цивилизацией область Пшави. Западнее Пшави и Хевсурети находится область Хэви, жители которой называются мохэвцы. На север — уже Россия, на юг, за Крестовым Перевалом — Мтиулетия. Мтиулети и Гудамакари — тоже горные районы, но легкодосягаемые и хорошо изученные. Западнее Хэви живут осетины, которые сейчас обособились и частично раселились на юг, на равнины. На запад от осетин находится область Рача-Лечхуми, в которой живут соответственно рачинцы и лечхумцы. Далее на запад Нижняя Сванетия, а затем Верхняя Сванетия, которая делится на две части различной степени цивильности. 

 

Тушинские горы

Перевал Абано
Верхнее Омало
Дом в Шенако
Тушетия
 Дорога на Омало
село Омало
Тушинский дом
Окрестности Омало

 

Есть ещё один горный регион, который не относится к классическим. Это Триалетский хребет, Месхетский хребет и Аджарские горы. Это вполне себе горы, с высотами до 2000 и выше, но без своих горцев и без своей особой культуры. На Месхетском хребте находится Боржомский нацпарк с проложенными тропами, кепингами и прочей полезной инфраструктурой.   

 

Неклассические горы

Село Бешуми
Зеленое озеро
Месхетский хребет
Горы
 Курорт Бешуми
 Зеленое Озеро
Месхетинский хребет
Джавахетское нагорье

 

В смысле туризма самое культовое место — Верхняя Сванетия, чуть менее популярна Тушетия, ещё менее Хевсуретия. Летом существует весьма плотный поток туристов в район Казбеги — они едут туда фотографировать гору Казбек или подниматься на неё. Влияет, конечно, то, что Тбилиси недалеко, есть трасса и маршрутки, добираться всего часов пять. Для быстрого ознакомлени с горами достаточно проехать по воено-грузинской дороге до Степанцминды.

 

В Тушетии сейчас существует неявно выраженный тушетский национальный парк.

 

Пшави, Лечхуми и Нижняя Сванетия туристам почти не известны, а Рача всерьёз за горы не считается, она воспринимается просто как курорт.

Ледники

Если вам хочется именно походить по ледникам, то самое простое решение — это окрестности Казбека. Это близко и удобно, хотя ледников там не очень много. Больше всего этого дела в Сванетии — это ледники Ушбы, Тетнульди и Шхары. Среди сванских ледников больше всего знамениты ледник Чалаади и ледник Адиши.

 

В Тушетии ледников мало и достигаются они очень сложно. Тушетия — не про них. Хевсуретия тоже не ледниковый район.

Озера

Грузинские горы интересны своими озерами. Это своего рода повод для того, чтобы идти в горы. Многие треккинговые тропы проложены именно к ним. Самым высокогорным считается озеро Келицад около Крестового перевала, но дойти туда трудно. Чуть ниже расположены Абуделаурские озера (2815), куда туристы поднимаются весьма часто. Ещё ниже расположено Озеро Черных Скал на территории Лагодехского заповедника — туда ходят в формате трехдневного треккинга. Громкой славой пользуется озеро Тобаварчхила в Мегрелии. Так же известны Зеленое Озеро в Аджарии, озеро Табацкури на Джавахетском плато и, наконец, озеро Паравани, к которому можно приехать просто на машине. 


Кальдера Самсари
Озеро в кальдере Самсари

 

Отдельно можно упомянуть многочисленные крохотные озерца, разбросанные по Самсарскому хребту на высоте около 2200 метров от уровня моря.

История

В истории Грузии горные районы не отметились почти никак. История прошла мимо них. Царица Тамара в 1210 году совершила успешный поход на пшавов. Попытка Тамерлана истребить пшавов и хевсуров была не вполне удачна. Первое результативное вторжение в горы — это поход генерала Симановича в 1813 году. Последним появлением горской самостоятельности было восстание 1924 года. За все время своего существования кавказские горы спасали грузинский народ от уничтожения. Триалетский хребет аналогично помочь не смог, так что со временем грузинское население Триалети было почти уничтожено. Так что грузинские горы — это то, благодаря чему страна и народ существует по сей день.

Храмовая архитектура

Цивилизация создавалась и развивалась на равнинах, а её достижения проникали в горы с разной степенью успешности. Строительные технологии были слишком сложны и у горцев не приживались. Можно было бы сказать, что горы — это регион без архитектуры, но тут есть ряд исключений. Например, военно-грузинская дорога позволяла цивилизации проникать вглубь гор и заносить туда даже архитектуру: так в Х веке появился Сионский храм в селе Сиони, а чуть позже Гергетская Троица на горе над Степанцминдой. Они интересны именно как исключения из общего правила.

 

Помимо этих крупных строений, появились и некоторые более скромные, например, примитивный храм на горке над селом Квешети, или храм в монастыре Хатиссопели, ныне разрушенный.

 

Тушетия, Хевсуретия и Осетия не привнесли в архитектуру ничего.

 

А вот Сванетия стала необычным исключением. Сваны стали единственным горским народом, который без всякого влияния строил свои собственные храмы, создавал свои фрески и иконы. Вероятно, как-то сказалось то, что сваны — картвельская народность, а все остальные горцы всё же ассимилрованные картвелами кавказцы.

 

Сванские храмы

Храм в Местии
Сванский храм
Храм ДжрагХрам в Мулахи
 Храм в Местии
Храм в Местии
Храм в Ушгули
Храм в Мулахи

 

Храмы Сванетии маленькие и невыразительные, но сам факт их существования должен вызывать удивление. Возможно, за их существованием стоит генетическая память о том, что когда-то сваны жили на равнинах, и у них были свои города, храмы и какая-то культура. Это всё утратилось, но осталась творческая энергия.

Сувениры

Самые горские товары — это бараньи горские шапки, сванские шапки, тушинкие шапки, раритетная сванская соль и всякие несерьезные игрушки. При этом шапки проще купить где-нибудь в Мцхете или Ананури.  

Попадание

В настоящее время автомобильные дороги — хотя бы в виде грунтовок — ведут во все горные районы: в тушинское Омало, хевсурский Шатили, мохэвский Казбеги, в лечхумский Цагери и сванскую Местию. Исключением является только хевсурская область Архото.

 

Маршрутки ходят только в Хевсуретию (Шатили), Мохэве (Казбеги) и Сванетию (Местия).

 

В некоторые места сейчас можно попасть на самолете. За 70—90 лари можно улететь из Тбилиси в Местию.

 

Дорога на Тушетию (Тушинская трасса) самая сложная — 68 километров серпантинов от Пшавели до Омало через сложный перевал Абано. Одолеть ее можно только на джипе, который берет 200—300 лари за рейс.

 

Для перемещений внутри каждого района рекомендуется использовать ноги. Лучше ног для этого ничего ещё не придумано. Придется много подниматься вверх. Это очень сильно утомляет, зато надышитесь чистым воздухом и  напьетесь чистой воды на всю жизнь вперед. Альтернатива ногам — только джипы.

 

Погода.

 

Лучшее время для посещения гор — июль, август и сентябрь. В мае-июне там еще холодно и уровень воды в горных реках может быть слишком высок, это иногда серьезно мешает. До мая туда вообще лучше не соваться, многие перевалы закрыты и засыпаны снегом. Зимой горы резко пустеют, многие жители переселяются на равнины. А в августе равнинная Грузия правращается в духовку, так что лезть в горы — самое время.

 

 

 Горные области Грузии
 Верхняя Сванети Нижняя Сванети  
 Тушети Пшави 
 Хевсурети  Хеви

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038312196731567 сек.