Абаша — район на юго-востоке края Самегрело. Это участок равнинной Грузии, весь покрытый полями и не содержащий практически ничего знаменитого. Восточная граница района — река Цхенисцкали, по южному краю протекает Риони. Так же здесь протекают небольшие притоки Риони, Ногела и Абаша. Район невелик, имеет форму треугольника со сторонами примерно 20х20х20 километров.
В лингвистическом плане район интересен тем, что по нему проходит граница распространения мегрельского и грузинского языков — примерно по реке Ногела.
С транспортной точки зрения здесь проходит дорога из Кутаиси на Зугдиди и Поти. Параллельно проходит железная дорога.
Река Риони здесь имеет ширину около 400 метров, с большом количеством песчаных отмелей. Мост только один, километрах в десяти на запад от райцентра Абаша, по этому мосту можно перейти на левый берег Риони и далее в Гурию, там всего 10 километров до Ланчхути.
Карта района
История
В самой ранней древности этот участок земли находился в самом центре Колхидского царства и здесь вполне могли находится какие-то города и поселения. В житийной литературе есть упоминания о том, что здесь проходила армия Мервана Глухого в 736 году:
Но тут постиг гнев Божий люд и колесницы его, ибо род абашей стоял лагерем на реке той, которую ныне именуют Абаша, а кони и колесницы - на берегу реки, которую именуют Цхенис-цхали. И случились чудеса всевышние: громы и молнии, град и ливень мощный и жестокий, разверзся лик земной, и нехлились(?) множества вод, и стала морем суша. И раздвинула река абашей пределы свои, и хлынула на род абашский, и отныне река (так и) стала именоваться рекой Абашой. А воды реки Цхенис-цхали обрушились на их колесницы и коней и увлекли всех, число их достигло до четырех тысяч, и назвалась река та Цхенис-цхали. И когда узрел Мурван Глухой все, что постигло его, стал весьма винить себя и советников своих, предложивших ему вступить в эту узкую и лесистую страну, и поднялся и стал лагерем в Питиоте, в приморском городе, который именуют Цхуми.
В новое время Абаша известна тем, что тут 15 мая 1891 года родился Константин Гамсахурдия, отец президента Звиада Гамсахурдия.
На картах 1896 года города Абаша ещё не было, а было только село Абаша, сейчас известное, как Старая Абаша. Подобно Сенаки, старое поселение постепенно переползло ближе к железной дороге. Но Абаша сместилась даже позже, чем Сенаки.
В годы грузинской Гражданской войны (1992 и 1993 годы) Абаша оказалась в зоне боевых действий. В конце марта 1992 года сюда вошли звиадисты, но уже 3 апреля Абашу отвоевали правительственные войска. 28 августа 1993 года звиадисты снова заняли Абашу, и 17 октября именно отсюда, с правого берега Цхенисцкали они начали наступление на Самтредия и Кутаиси. Видимо, 25 октября в процессе контрнаступления, правительственные войска вернули Абашу и двинулись дальше на Сенаки.
Современность
В наше время район Абаша исключительно транзитная точка на пути в Верхнюю Сванетию. Здесь можно остановиться на полчаса, если вы вдруг ощутили легкий голод. Это тоже важно, потому что пищевых точек на маршруте Тбилиси-Местия очень мало. Есть рестораны в Зугдиди, кафешка в Хаиши, и... и вроде всё.
Единственная широко известная достопримечательность района — это дом-музей Константина Гамсахурдия. Музей находится в 4 километрах строго на север от центр Абаши, в селе Дзвели-Абаша. Кроме этого музея есть ещё старинный храм в селе Сапиети и несколько необычных построек в селе Суджуна.
Село Суджуна
Суджуна примыкает к Абаше с запада, хотя между центрами обоих поселений 4,5 километров. В центре села есть кладбище, которое дороги огибают с двух сторон, образуя хорошо заметный на картах островок. В центре этого кладбища стоит довольно симпатичная церковь Святого Гиоргия. Она не особенно древняя, и её на первый взгляд можно приписать к XIX веку, но на самом деле это конец XVIII веке или самое начало XIX, то есть, та эпоха, когда Мегрелия была ещё отдельным, ни от кого не зависимым княжеством.
Можно бесконечно удивляться тому, что в Мегрелии в такие весьма непростые и кризисные времена было построено нечто столь большое и качественное. Пишут, что её начал строить епископ Антон Чкондидели (Чкондидский, сын князя Отии Дадиани) в 1796 году. (Координаты: 42°12'2"N 42°8'54"E)
Прямо от входа на кладбище, на противоположной стороне дороги, стоит немного необычного вида домик. Он построен в 1915 году и принадлежал Акакию Хоштария (1873—1932). Когда-то ему принадлежали несколько фабрик и банков, он выкупил и подарил городу Тбилиси дом Сараджишвили на улице Мачабели, а в 1920 году подарил грузии три боевых корабля. Он умер в Париже в 1932 году, а суджунский дом сотался самым ярким его наследием. Сейчас он в частной собственности и туда не особо пускают.
Третья нетипичная достопримечательность села это Суджунская синагога. Она находится всего метрах в 400 на запад от церкви и Хоштарии. Она построена в XIX веке, хотя и непонятно,в каком точно году. Она заброшена, и даже не закрыта на замок, но внутри и вокруг относительно чисто. Местные жители рассказывают, что где-то неподалёку есть ещё и еврейское кладбище.
В Мегрелии сохранились две синагоги, в Суджуне и в Банзе, но Суджунская симпатичнее и не заперта.
Абаша (აბაშა) Абашиспири (აბაშისპირი) Булвани (ბულვანი) Гагма-Занати (გაღმა-ზანათი) Гагма-Кодори (გაღმა-კოდორი) Гамогма-Занати (გამოღმა-ზანათი) Гамогма-Кодори (გამოღმა-კოდორი) Ганатлебискари (განათლებისკარი) Гауцкинари (გაუწყინარი) Гезати (გეზათი) Гугунакати (გუგუნაყათი) Гугунакати (გუგუნაყათი) Гулейкари (გულეიკარი) Гулухети (გულუხეთი) Дзвели-Абаша (ძველი აბაშა) Дзигури (ძიგური) Занати (ზანათი) Квишанчала (ქვიშაჭალა) Кетилари (კეთილარი) Колобани (კოლობანი) Маидани (მაიდანი) Марани (მარანი) Маранчала (მარანჭალა) Меоре-Онтопо (მეორე-ონტოფო) Меоре-Эцери (მეორე-ეწერი) Наэсакао (ნაესაკაო) Норио (ნორიო) Патара-Гезати (პატარა გეზათი) Пирвели-Маиси (პირველი მაისი) Пирвели-Онтопо (პირველი-ონტოფო) Пирвели-Эцери (პირველი-ეწერი) Сабокучаво (საბოკუჩავო) Сагвазаво (საგვაზავო) Самикао (სამიქაო) Сепиети (სიპიეთი) Суджуна (ზუჯუნა) Тквири (ტყვირი) Тхмелари (თხმელარი) Цаликари (წალიკარი) Цилори (ცილორი) Цкеми (წყემი) Эцери (ეწერი)