Грузия — очень небольшое государство, размером с Ирландию. Если же вычесть из её площади Абхазию и
Осетию, то она сравняется с Нидерландами. Грузия граничит с Россией, Азербайджаном,
Арменией и Турцией. В
советское время страна была модным местом отдыха, затем пережила несколько войн и переворотов, из-за чего стала малопосещаемой и для российского жителя малознакомой.
Война 2008 года и последовавшая за ней антигрузинская агитация привели к тому, что русские туристы года три боялись ехать в Грузию, и ездили в Абхазию, хотя там было дороже и опаснее. Иностранные туристы наоборот — ехали в Грузию, и избегали Абхазии. Со временем русских туристов в Грузии стало побольше, а после выборов 2012 года где-то наверху кому-то дали команду, и туристический траффик немного оживился и даже московские турфирмы начали робко интересоваться Грузией. После русско-турецких трений 2015 года поездки в Грузию прератились в повальную моду, и Грузия пережила 3—4 года туристического бума. А потом пришёл Ковид.
Грузия страна горная, тёплая и не очень дорогая — на уровне Турции, Сербии и Марокко. Летом тут жарковато, зато в сентябре-октябре самый сезон. Цены в стране невысокие и без большого разброса, хотя для житеей РФ Грузия становится то дорога то дёшева из-за скачков курса рубля.
Уровень жизни в стране тоже в целом невысок, но Грузия – страна, плавно меняющаяся в лучшую сторону. С 2010 по 2013 здесь с каждым годом что-то улучшалось. Строились дороги, размножался интернет, реконструировались нацпарки и археологические объекты, реставрировались церкви и так далее. Здесь ещё много чего нет, но надо понимать, что страна в 2004 году начала практически с нуля. При этом параллельно решая проблему сотен тысяч беженцев. Лично для меня это стало самым ценным свойством Грузии — именно эта вот постоянная динамика, постоянная работа над улучшением страны. Особенно если учесть, что на стройках тут не воруют и бюджет не пилят. В 2013 году эта динамика кончилась, и стало уже не так интересно. Более того, с 2015 стали заметны признаки регресса. В 2016 году строительство и улучшение Грузии снова возобновилось, хотя и не такими темпами, как ранее. В 2020 году Грузия резко подорожала из-за инфляции, а государство начало задирать цены на билеты в музеи.
Достопримечательности Грузии
Что касается рукотворных объектов, то в Грузию едут, чтобы посмотреть: монастыри, храмы, замки, крепости, а так же мегалиты и некоторые другие археологические объекты. В Грузии есть кое-что из архитектуры XIX века, но всё же здесь не Франция и не Англия, и не стоит искать в Грузии версалей. Вы увидите сильно порушенные крепости примерно XV века или помоложе, увидите храмы X, XI, XII веков и некоторые более древние, но здесь вы не найдете яркости классицизма или барокко. Ваше путешествие будет напоминать археологическую экспедицию, где воображение будет достраивать картину ушедшего по немногим уцелевшим обломкам. История Грузии трагична, и её достопримечательности вполне это отражают. Бывает так, что историческое сооружение исчезло навсегда, и осталось одно место – пример тому крепость Бахтриони.
Крепостей и храмов разной степени сохранности в Грузии очень много. В XVII веке исследователи насчитывали их более 500. Сейчас их поменьше, тем более что часть из тех пятисот оказалась на территории Турции и Армении. Для удобства я свёл все мне известное в алфавитный список. Так сложилось, что эти объекты концентрируются в основном в центральной и восточной Грузии. В западной части страны их существенно меньше. Эти руины бывают визуально невыразительны, однако могут быть очень интересны, если вы знаете их происхождение и культурную роль. Если не знаете — читайте этот путеводитель. Для того он и написан.
Кроме рукотворных достопримечательностей есть ещё и природные. Когда-то в Грузии была одна большая и знаменитая пещера — Афонская пещера в Абхазии, но после войны она стала недоступна, и в Грузии были оборудованы для туристов две новые — это пещера Сатаплия и гораздо более крупная пещера Прометея. В обе имеет смысл зайти, тем более, что это не сложно — обе находятся около Кутаиси. Помимо окультуренных природных достопримечалок, есть еще и некоторое количество диких и нехоженных, особенно в горах на западе страны.
Музеи Грузии
Это сторона Грузии хуже всего известна людям, хуже всего разрекламирована и, что важнее, хуже всего финансируется государством, на балансе которого находится. При всем этом в Грузии очень много музеев. Примерно две сотни. Половина из них находится в Тбилиси, остальные разбросаны по провинции. Почти каждый райцентр (а их почти 70) имеет свой краеведческий музей, и еще немало домов-музеев разбросано по грузинским поселкам, иногда весьма глухим. Иногда это маленнькие, пыльные, никому не нужные музейчики с фондом в полторы-две тыщи экспонатов, из которых половина — фотографии. Но есть и большие, реконструированные, красивые музеи. Самые известные краеведческие музеи — это сигнахский, горийский, батумский и неизвестный, но большой Цаленджихский. Самые интересные археологические — ванский и батумский. Из тех, что посвящены людям, наиболее известны музей Сталина и Чавчавадзе, но есть еще полдюжины.
Эти музеи обычно работают с 10:00 до 17:00 и обычно закрыты по понедельникам. Вход в половине случаев бесплатный. Цены на платные колеблются от 1 до 3 лари. Детям до 6 лет все бесплатно, студентам половинная скидка.
Есть ещё одна неформальная категория музеев: это частные музеи. Например, таковые есть при винзаводе "Шуми", при винохозяйстве "Twin cellars", при винзаводе "Корпорация Киндзмараули", а так же музей вина в селе Велисцихе и этнографический музей в Барисахо.
Туристическая инфраструктура
Эта инфраструктура в стране пока только создается, но создается быстро. Размножаются офисы туристической информации, где раздают бесплатные туристические карты регионов и дают советы. Очень удобно и наглядно. В стране уже есть дорогие отели – преимущественно в Тбилиси и
Батуми, и уже появляются, как грибы, недорогие гестхаузы — обычно по 15 — 20 долларов за ночевку. Это дороговато по мировым стадартам, но пока это именно так. Летом 2011 года появились хостелы в
Боржоми,
Зугдиди и Батуми. Хостелы плодятся такими темпами, что я не успеваю их отслеживать. Зимой 2011 года ожидалось отмирание неконкурентных хостелов, но этого не произошло. В 2014 хостельный бизнес захлестнул Батуми.
Информация по отелям и гестхаузам у меня частично систематизирована:
Туристические объекты Грузии в некоторых случаях отремонтированы и снабжены кассирами – к таковым относятся
крепость Петра,
Вардзия,
Археополис и
Уплисцихе. Все остальные посещаются беспрепятственно: например,
Армази,
Ацкури,
Тмогви или
Самшвилде. Они слегка запущены и местами поросли колючками, зато их можно посетить бесплатно и побродить по ним в полном одиночестве.
Долгое время, примерно до 2015 года, все платные объекты в стране стоили 3 лари, но в последние годы цены взлетели до 7, 10, 15 лари за билет.
Все интересные места сейчас маркированы специальными табличками, но система эта далека от совершенства. Например, если на повороте с трассы стоит столб со схематическим изображением храма, значит где-то там будет храм. Но километраж не указан и, например, от такой таблички до монастыря Кватахеви надо добираться 8 километров наугад через поселки. Года с 2012 начали появляться более грамотные указатели — с обозначением расстояния до объекта.
Позитивное исключение из этой системы — Аджария. Там по всему району расставлены качественные грамотные стенды, на которых все внятно написано и указан километраж. Всей Грузии советую брать пример с Аджарии. Кстати, и Сванетия постепенно Аджарию догоняет.
Аджарский стенд-указатель
Туристические фирмы
Тут есть много нюансов. До 2013 года российские туроператоры с Грузией не работали, а после 2013 или не начали, или еще не научились. Поэтому турфирму лучше искать внутри самой страны. В последнее время, примерно года с 2016 или 2017, таких фирм стало очень много, и ориентироваться в них сложно. Эти фирмы плохо поддаются изучению и контролю, поэтому я перестал их модерировать и писать о них не буду.
Грузинские гиды — это отдельная сложная тема. Когда-то их вообще не было в общепринятом смысле слова, потом стало сразу очень много, и сейчас (в ковидном 2022 году) их всё ещё очень много. Количество плавно перешло в качество, и действительно есть очень интересные люди, которые умеют рассказывать и показывать, но их очень немного, примерно около десятка. Возникла даже специализация, региональаня и тематическая, например, есть пара гидов, которые специализируются узко на вине.
Другое дело, что не всем нужен особенный гид, многим хватает того, что их покатают по красивым местам, дадут выпить чего-то алкогольного, пару раз рассмешат и сфотографируют на красивом фоне.
Были даже предложения начать лицензирование гидов, но пользы в эжтом чуть менее, чем никакой. В наше время известно всё про всех, и гида можно детально изучить заранее по фейсбукам и инстаграмам.
Горнолыжный спорт
Зимой в Грузии тоже есть, чем себя занять. Тут с давних времен существует горнолыжный курорт Гудаури, удобно расположенный у самой военно-грузинской дороги. Чуть более сложен в попадании и чуть менее популярен курорт Бакуриани. Несколько лет назад открылся новый курорт Хацвали в горной Сванетии, хотя своей славы он еще не завоевал. В 2014 году начал работу аджарский горнолыжный курорт Гомардули около Шуахеви, который пока совсем маленький, зато довольно уютный. В 2017 году открыли новый подьёмник в Сванетии на склоне горы Хацвали.
Сезон - примерно с декабря по март. Иногда погода устраивает сюрпризы и снег не выпадает до февраля. Поэтому узнавайте обстановку заранее.
Парапланеризм
Основная статья: Полёты на парапланах в Грузии
В последние годы в Грузии вошли в моду парапланы. Они позволяют полчаса или час полетать над красивой горной местностью. Проще всего это сделать в Гудаури, на склоне Крестовой горы, где почти каждый день и круглый год собираются парапланеристы. Полёты — занятие медитативное, впечатляюще, оставляющее много нетривиальных фотографий и видяшку.
Курение в Грузии
Ещё недавно в Грузии курили все и везде. В ресторанах, отелях и машинах. Прокуренность номеров была самым частым негативным отзывом на букинге. Некоторые люди сознательно отказывались ехать в Грузию именно по этой причине. Внутри страны это наоборот, многими считалось национальной спецификой, свободой от европейских запретов и поводом для гордости. Когда правительство объявило о скором запрете курения, в интернете поднялась небольшая буря. Энтузиасты курения обещали курить несмотря ни на что и «пусть попробуют что со мной сделать!».
В мае 2018 года курение в общественных местах было запрещено. Запретили курить в закрытых помещениях, разрешили в открытых, но не всё было понятно с частично открытыми. В итоге рестораны просто повесили у себя маркеры допустимости или недопустимости курения. Ничего страшного не произошло. Восстания курящих не случилось. Курение исчезло сразу и вдруг, без сложных переходных периодов. Сейчас в Грузию можно приезжать, не опасаясь запахов табака.
Кстати, с витрин магазинов сигареты тоже убрали.
Грузия и пластиковые пакеты
Курение победили легко, но победить мусор оказалось труднее. Несмотря на все законопроекты народ упрямо отстаивал своё право на забрасывание своей страны мусором. Тогда правительство подошло к вопросу с другой стороны. С 1 октября 2018 года в маркетах были запрещены пластиковые пакеты толщиной менее 15 микрон, а заодно и упаковочная пленка. Не все маркеты сразу осознали происходящее, но многие начали перестраиваться.
Практическое следствие: теперь при посещении маркета полезно иметь свою собственную сумку для товаров. Крупные маркеты вроде "Фреско" или "Карфура" продают таковые прямо на кассе.
Прочее разное
Для автомобильных поездок тут недостаточно качественные дороги, поэтому в диких регионах лучше пользоваться джипами.
На велосипеде по Грузии очень неплохо получается ездить, поэтому европейцев-велосипедистов тут очень много. В 2011 году началось строительство велосипедных дорожек в Батуми и Кутаиси, а в 2013 они появились даже в Телави. Около Вардзии уже сделали несколько маршрутов. Кстати, участок Вардзия-Тмогви уже окультурили, снабдили стендами и указателями.
Слабое место страны – это фастфуд и стрит-фуд. В Тбилиси и крупных городах уже много что есть, но по провинции продажной еды пока мало. Здесь принято есть дома. Поэтому еду придется покупать в магазинах и смириться с отсутствием разливного чая. Изредка попадаются хинкальные, но это слабое утешение. Самая качественая еда находится опять же, в столице, а по провинции часто халтурят. Кстати, разливное вино тоже мало где есть, а вот пиво есть везде и во всех состояниях. Должен предупредить, что грузинское вино - отдельная сложная тема, она требует теоретической подготовки.
Для поездок с ноутами и планшетами Грузия подходит лишь отчасти. Вайфай распространен в Тбилиси и Батуми, а вот в других городах встречается только в хостелах и гостиницах. Ввиду указанной выше немногочисленности кафешек зарядить ноут бывает негде, только если в гостях.
По этим причинам Грузия пока не вполне удобна для цивильного отдыха, но крайне удобна для дикого. Здесь много простых жизненных радостей. Тут можно бродить по горам, питаясь вкусными лепешками и пить очень вкусную горную воду, время от времени попадая в гости к местным жителям. Надо вычистить из себя всю цивилизацию и упроститься до античного состояния, тогда жизнь будет прекрасна. В этом смысле Грузия одно из немногих сохранившихся на планете мест. Вроде Камбоджи.
Психология
Русскому человеку тут будет трудно. Мы слишком холодные и циничные. В Грузии надо каким-то образом перестраиваться. Надо привыкнуть к тому, что религия – это не где-то там, а здесь и сейчас. Тут на храмы крестятся не только старики, но и подростки и дети. Тут принято говорить красивые слова о дружбе и любви, причем искренне. Здесь тосты – не шутка, а нечто серьёзное. Тут надо учиться доверять людям. И надо привыкать к тому, что доверяют вам. Это нелегко, между прочим.
Меня часто спрашивают, что тут думают про русских и про войну. Так вот, русских тут вообще идеализируют, а про войну как правило не знают ничего. Я ни встретил ни одного человека, который бы имел внятную позицию по этому вопросу (я имею в виду по провинции). В Грузии нет мейнстрима. Нет Единой России, нет "Наших", "мишек" и "Молодой гвардии". Здесь гораздо меньше пропаганды, чем кажется из РФ. Здесь её ну очень мало. В этом тоже плюс страны.
Я встречал людей, которые уважали Саакашвили, но они уважали его за какие-то конкретные вещи, а не за абстрактный политический курс. Чаще всего доводилось слышать заявление, что Путин, Медведев и Сакашвили — злодеи, а "простые люди" везде хорошие. Это распространенное уличное мнение. Так что не надо бояться русофобии. Бояться надо русофилии — это несколько утомительно. Тем более, что немногочисленные асоциальные элементы общества как раз наиболее русофильны.
После "русско-украинской войны" 2014 года ничего в принципе не поменялось.
Юридические вопросы
Находясь в любой стране уважающий себя человек должен знать законы данной страны относительно иностранцев. Поэтому рекомендую прочитать закон Грузии "О правовом положении иностранцев", чтобы в случае чего прибегать к его помощи.
ТЕКСТЫ ДЛЯ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО ИЗУЧЕНИЯ ВОПРОСА: