На главную История Грузии XIX век Поход Паскевича на осетин
Поход Паскевича на осетин

Рассказ Иоганна Бларамберга о походе Паскевича на осетин в 1830 году.

 

*   *   *

 

Осетины, полагаясь на природные препятствия, существующие в их землях, при приближении неприятеля укрывались в скалах, которыми ощетинились их горы, и там ждали его отступления. Вот почему граф Паскевич-Эриванский решил покорить их полностью с помощью военной силы. В этих целях в 1830 году были собраны войска для одновременной организации двух походов против этого народа: со стороны Грузии и с Северного Кавказа.

 

Отряд первой экспедиции состоял из 2300 пехотинцев, 300 казаков и 4 горных орудий, во главе отряда был генерал-майор Ранненкампф. Отряд был сформирован в Цхинвали — городе, расположенном на реке Большая Лиахви. Сначала он должен был развернуть действия против жителей Кешельты, затем подняться по течению Большой Лиахви, подчинить осетин, занимающих теснины этой реки, и покарать магладолетов, после чего отряд должен был преодолеть вершину Кного, спуститься в ущелье Джамури и разгромить логово разбойников, находящееся там.

 

Генерал Ранненкампф вышел из Цхинвали 19 июня, оставил обозы близ селения Джави и преодолел вершину Лари, чтобы спуститься в ущелье Кешельта. Горцы, несмотря на сопротивление, были загнаны в скалы. Селения Чамада и Майрама, отказавшиеся сдаться, были сожжены, как и укрепленный замок Кола, расположенный в полуверсте от правого берега реки Пацы вместе с 22 наиболее отчаянными разбойниками, укрывшимися там. Ужас распространился по всей местности, и, когда войска возвращались в лагерь близ Джави, все селения сдавались им, давали присягу верности России и выставляли заложников.

 

5 июля отряд вновь выступил в поход и, взяв продовольствие на 2 недели, поднялся по ущелью Большой Лиахви, захватил область магладолетов и появился близ селения Эдисса. Все жители сдались, также как и население Кошина, Джамаги, Рокессы и Шпы.

 

Поскольку те местные жители, которые не хотели сдаться, считали себя в безопасности в ущельях Кного, куда они бежали, одна колонна была направлена, чтобы настичь их там. В то же время две другие колонны отправились в путь: одна из Душети через Ахалгору в Павлианикари, куда и пришла 11 июля; другая, под предводительством майора Челаева, вышла из Кайшаура, перешла горы Мекети и заняла высоты близ селения Косо.

 

Основной отряд генерала Ранненкампфа вышел из Эдиссы 12 июля, пересек озеро Ксани и остановился близ селения Баджина, расположенного пятью верстами выше Косо.

 

Благодаря одновременному движению этих четырех колонн, горцы оказались окружены со всех сторон, никак не могли скрыться и, сдав оружие, явились с повинной. Вот так вся Южная Осетия была покорена, дала присягу верности России, выдала заложников и основных смутьянов и была разделена на 4 округа (моуравства), которыми управляли люди, назначенные нашим правительством.

 

Отряд, назначенный для действий против осетинских племен, живущих с северной стороны Кавказа, сформировался во Владикавказе и насчитывал 1800 пехотинцев, 200 казаков, 4 горных орудия и 4 мортиры. Командовал отрядом генерал-майор князь Абхазов.

 

Осетины, занимавшие горы слева от теснин Терека, были предупреждены об угрожавшем им походе и решили защищаться до последнего, рассчитывая на естественные препятствия для нападающих, существующие в их землях. Они собрали 2000 вооруженных людей из племен тагаурцев, куртатинцев и валлагиров и решили предупредить вторжение русских, обрушившись 25 июля между Ларсом и Кайтукиным на вторую бригаду 20-го пехотного дивизиона, возвращавшегося из Грузии к войскам Кавказской линии.

 

Чтобы отплатить за это нападение, отряд князя Абхазова на следующий день, 26 июля, выступил из Владикавказа и поднялся по Тереку до поста Ларе. Князь решил атаковать горцев с той стороны, откуда они никак не ожидали. С этой целью войска отправились в путь в 11 часов вечера того же дня, чтобы взобраться на чрезвычайно крутую гору, у подножия которой находился Ларе.

 

Вся артиллерия была демонтирована и с необычайным трудом внесена пехотой на вершину горы, куда авангард добрался в 5 часов утра. Горцы, удивленные внезапным появлением русских над своими головами, не потеряли мужества и даже напали на пехотинцев, понемногу спускавшихся по склону горы, они вынудили их отступить, чтобы не быть окруженными, но основная часть отряда появились вовремя, окружила горцев с флангов, пошла в штыковую атаку и вынудила их бежать.

 

Горцев преследовали до Санибы — первого селения тагаурцев, которое оказалось пустым, как и все .остальные окрестные поселения. Жителей заставили покориться и вернуться к своим очагам, пригрозив сжечь их жилища и уничтожить урожай. Видя, что сложности рельефа местности не представляют никакого препятствия для проникновения русских, большей частью горцы сдались и дали клятву верности России, по этому случаю были захвачены главы основных родов, давно известные как разбойники и смутьяны.

 

30 июля отряд дошел до Даргавса — основного поселения племени тагаурцев, расположенного у Гезельдона. Отсюда в окрестности были разосланы летучие отряды, чтобы подчинить остатки этого племени. Один из отрядов дошел до долины Фиакдона, занятой куртатинцами, сжег 5 селений и уничтожил урожай. В результате этих мер старейшины большого числа поселений собрались в лагере у Даргавса, чтобы признать себя побежденными, поклясться в верности России и представить заложников. Жилища тех, кто не хотел сдаться, были сожжены, башни заминированы и разрушены, а самих их преследовали вплоть до скал, где большая их часть была взята в плен. Заодно забрали также стадо крупного рогатого скота и овец.

 

6 августа отряд вернулся через пост Кайтукин во Владикавказ, предварительно предав огню и разрушив до основания селение Чиме, расположенное выше поста Кайтукин. Это селение, давно известное как логово разбойников и место хранения добычи, которую горцы время от времени захватывали на Большой грузинской военной дороге, было подвергнуто такой же участи, чтобы заставить жителей переселиться на равнину близ крепости Владикавказ.

 

Результатом всех этих экспедиций стало подчинение почти всей Осетии: с этого времени население жило спокойно, и войско племени тагаурцев в 1832 году объединилось с русскими войсками во время похода генерал-аншефа барона Розена против горцев для совместных действий против галгаевцев, чеченских племен и лжепророка Кази-муллы.

 

Тогда представился случай убедиться в верности и преданности тагаурцев. Многие представители первых семей Осетии поступили на русскую службу или отправили своих детей в Санкт-Петербург, чтобы дать им образование в различных привилегированных учебных заведениях.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.021088123321533 сек.