Ахалгори (город)
Ахалгори (ახალგორი), он же Ленингор, Ленингори или Ахалгор — посёлок городского типа, районный центр Ахалгорийского района Грузии. Формально относится к области Мцхета-Мтианети, но после 2008 года осетинско-российские власти приписали его к Южной Осетии. Большое, но малонаселённое место, где проживает около 1000 человек. Селение образовалось вокруг большой резиденции Ксанских эриставов, от которой остались некоторые фрагменты. Ахалгори имеет пару ресторанов и даже гостиницу. 
 
 
Вид на здание районной администрации
История
О древней истории Ахалгори мы ничего не знаем. Вероятно, это было просто небольшое село на землях Ксанского эриставства. Существует анонимная запись XVIII века, приписывающая основание города царю Саурмагу, сыну Фарнаваза где-то в III веке до Р.Х.
 
Около 1600 года эриставы перенесли свою резиденцию из Ларгвиси в Ахалгори и построили себе замок. Замковые сооружениа занимали очень большую территорию (едва ли не с треть современного городка), и быстро обрастали жилыми кварталами. По какой-то причине здесь стали плотно селиться армяне. Видимо, дворцовое хозяйство каким-то образом стимулировало коммерцию.
 
В 1720-е годы эристав Шанше перестроил дворец, придав ему более европейский вид, и тем самым Ахалгори стал флагманом европеизации, обогнав Цинандали лет на сто. Согласно статистическму описанию 1770 года в Ахалгори проживали грузины и армяне, всего 140 дворов. Это немного, чуть больше, чем в Сигнахи, и поменьше, чем в Сурами.
 
В 1772 году Ахалгори посетил Иоганн Гильденштедт и провёл в гостях у ксанского эристава почти весь апрель и май.
 
Российская империя ликвидировала эриставство, а советская власть препратила село в районный центр и в 1934 году переименовало его в Ленингор(и). Ничего примечательного не происходило здесь до 1990 года, когда начались трения с осетинами. В городке он составляли меньшинство, поэтому многие сразу выехали. 4 сентября 1990 года горсовет постановил вернуть городку историческом имя Ахалгори. Цхинвальские власти выразили протест.  
 
В августе 2008 года российские танки, пройдя Гори и Игоети, завернули в Ксанское ущелье с юга, вошли в Ахалгори и объявили его частью Южной Осетии. Город оказался как бы в двойной изоляции: вся Осетия оказалась отрезана от мира, а Ахалгори отрезан от остальной Осетии. Примерно 7 лет своей жизни город находился в такой, почти полной изоляции. Только в 2015 году была построена трасса, которая соединила его с Цхинвали.
 
Улица в Ахалгори
Трасса, впрочем, мало что изменила. Часть населения ушла в Грузию, город опустел и обезлюдел.  
Современность
Ахалгори занимает пространство примерно 1х4 километра. В лучшие годы там жило почти 3000 человек, но после войны осталось всего 1000 (плюс явно не учтённая статистикой российская база), поэтому от города осталась треть населения и он выглядит заброшенно. Центром является его южная треть. От моста через Ксани на восток тянется на 600 метров улица Кудухова. На ней стоит большое, яркое, хорошо заметное здание российской военной базы, больница и ресторан "Орёл", при котором есть гостиница.
 
Проходя мимо военной базы готовьтесь к тому, что вас заметят, вам удивятся, и у вас проверят документы. 
 
Кудухова упирается в улицу Ленина, ориентированную с юга на север. Это основная вертикальная артерия города. Можно сказать, что город этими двумя улицами и ограничивается. На улице Ленина можно найти магазины, чистенький парк, а на углу с Кудухова находится территория рынка. На здании рынка висит мемориальная доска, напоминающая, что этот рынок — подарок Российской Федерации.
 
Метрах в 300 на юг от Кудухова на улице Ленина есть кольцевая развязка. От неё на восток тянется на 180 метров широкая улица, которая здесь называется Площадь Победы. На развязке стоит памятник участникам Бахтрионского восстания 1660 года. Тут же рядом домик администрации и почта. Развязка — символический центр Ахалгори. В 2020 году на южной стороне площади висит плакат «100 лет геноциду осетинского народа». Геноцидом власти назвали подавление большевистского восстания в июне1920 года.
 
Памятник в Ахалгори
В дальнем конце площади находится автовокзал, хотя это ни в чем не выражается. Когда-то оттуда ходили маршрутки в Тбилиси, но сейчас ходит всего одна маршрутка в день на Цхинвали.
 
К югу от Площади Победы находится бывшая конюшня Ксанских эриставов, внешне напоминающая замок с башнями. На её территории находится ресторан "Старая крепость".
 
Конюшня-ресторан
Метров через 200 к югу в прошлом находилась территория резиденции эриставов, но сейчас от неё осталась только часть. Замок ксанских эриставов сейчас функционирует как Ахалгорийский музей. Этот музей — почти южный край города. Сразу за ним начинается бывшая тбилисская трасса.
 
Чтобы увидеть Ахалгори, достаточно пройти от моста мимо базы, повернуть на Ленина, пройти мимо Площади победы и выйти к музею — это всего 1500 метров.

Дом в Ахалгори
По восточной окраине центра походит октябрьская улица. На юге она переходит в тбилисскую трассу, а на севере — в трассу на Садзегури, Ларгвиси и прочие селения верхней части ущелья. На этой улице, рядом с Площадью Победы, стоит небольшая и явно новостроенная церковь. 
Замок Ксанских эриставов
Замок ксанских эриставов — единственная историческая достопримечательность городка. Это настоящий каменный замок примерно XVII - XVIII века постройки с большим зданием в три этажа внутри. Закрыто в воскресение и в субботу после 15:00. Внутри располагается довольно информативный музей. Если у вас есть нерешённые вопросы по архитектуре, то можно попробовать поговорить с сотрудниками на эту тему.
 Еда
Готовая еда содержися в двух ресторанах: «Орел» и «Старая крепость». Оба ресторана грузинские, готовят обычную грузинскую еду. 1 хинкалина стоит 25 рублей, остальное — примерно рублей по 200. Кружка пива 50 рублей.
Ночевки
При ресторане «Орёл» есть гостиница, где можно пожить рублей за 500 в сутки.
 Население
Население города — грузинские жители, русские военные с базы (но они редко её покидают), и какое-то очень скромное количество осетин. Речь слышна только грузинская. Однако ж, в Ахалгори осетины уже давно перешли на грузинский, поэтому язык — не всегда показатель этничности. Поэтому в Ахалгори надо внимательно следить за своей речью: никогда не знаешь наверняка, с кем говоришь. Как на всякой оккупированной территории надо сначала понять, кто твой собеседник. Поэтому разговоры обычно начинаются с общих проверочных фраз, и только потом переходят на настоящее общение. Если вы знаете грузинский, то лучше использовать его. Это некий условный показатель вашей безопасности для окружающих.
 
Собственно этнических конфликтов в городе нет почти ни на каком уровне. Тут очень давно все друг к другу привыкли. Много детей от смешанных браков.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.042996168136597 сек.