Урбниси (ურბნისი) - один из древнейших городов Грузии, который зародился едва ли не в каменном веке, а погиб в 736 году, и сейчас больше похож на обычную деревню. У интересующихся археологией это место должно вызывать некоторый священный трепет. Обычный же турист не увидит тут ничего, кроме мрачноватого собора.
История
Люди начали селиться на этом месте еще на исходе каменного века, в первые годы освоения бронзы. Где-то около Урбниси, вроде бы совсем рядом, археологами было найдено поселение Квацхела. Иногда его называют Квацхелеби. Одна из находок датирована серединой 5-го тысячелетия. При раскопках найдены остатки домов, керамика, бронзовые булавки и знаменитая квацхельская медная диадема. Это все следы существования докартвельскоо населения Закавказья, так называемой Куро-Аракской культуры.
Какое-то поселение существовало и на месте Урбниси. После Ахеменидов и в античности это уже был скорее город, чем просто поселение. В IV веке нашей эры здесь явно находился крупный торговый город с небольшой еврейской общиной, где на пару месяцев останавливалась пожить Святая Нина перед тем как явиться в Мцхету. Были и стены и башни, всё как положено.
Около 500 года (в чём есть сомнения) в Урбниси был построен трехнефный храм в форме
базилики. Где-то в те же эпохи город стал центром Урбнсской епархии. В 580-е годы католикос назначил епископом человека по имени Неофит, новообращённого из персов, который до этого жил в Шио-Мгвимским монастыре. В 587 году язычники забили его камнями. Сейчас он известен как Священномученик Неофит. Захоронен в Шио-Мгвиме.
В 736 году армия Мервана Глухого прошлась по Закавказью, стирая с лица земли города. Урбниси стал одним из тех городов, который не пережил этого нашествия. Храм был разрушен. Город превратился в деревню, повторив судьбу
Мцхеты и
Археополиса.
Долгое время его славное прошлое было отражено лишь в текстах. В 1953 году начались археологические раскопки. Это были почти первые в Грузии раскопки античного города. Они показали, что город таки существовал. К сожалению, сейчас не вполне понятно, где именно капали и не видно, что в итоге отрыли.
Что видим сейчас
Урбниси - это первое село, которое вы видите, если выезжаете из
Гори на запад, за туннелем автобана. От центра Гори надо проехать 5 километров до автобана, затем еще 6 километров на запад и справа будут видны домики - это Урбниси. Южная часть посёлка, примыкающая к реке, чуть более компактна, и представляет собой своего рода "старый город". Это менее километра от основного поворота с трассы (узнаётся по автобусной остановке). На этой территории сейчас можно увидеть старинного вида храм. Это практически все, что тут есть из архитектуры.
Существует пешеходный мост через Куру.
Ближайшие мосты - в Гори и Карели. На южном берегу реки - поля, предгорья Триалетских гор и несколько осетинских поселков. Урбниси расположен на высоком скальном берегу реки, и тут все могло бы быть очень красиво, если правильно застроить. Но кто-то умный выстроил большой дом, которым закрыл даже вид на урбнисский собор.
Собор Святого Стефана
Урбнисский храм - это нечто странное. Вроде бы его построил один из
ассирийских отцов, Фаддей Степанцминдский, но тогда это должно было произойти не ранее 560 года, вместе с тем везде пишут, что он был простроен в 500 году. Этот храм потом потом перестраивался в X и XVII веках и к настоящему моменту выглядит довольно скучно. Чем-то напоминает голландскую протестантскую архитектуру. Однако же, это самая что ни есть классическая, ортодоксальная трёхнефная
базилика. И строилась она в ту эпоху, когда базилика считалась единственным правильным видом христианского храма.
Схематично напоминает Болнисский Сион, но тут 4 пары колонн, а не 5. И присутствуют очень явные угловые восточные камеры - ризница и дьяконник.
Если присмотреться, то видно, что нижняя часть его каменная, а верх - кирпичный. Похоже, что все своды и крыша перестроены в поздние эпохи. То же самое внутри - некоторые колонны каменные, а некоторые - кирпичные. Из кирпича сделани и все своды, но что странно - своды циркулярные, а не готичные, как обычно делали при ремонтах XVII века.
Вот его план.
Фотографировать его сложно - удобных позиций нет. Со всех сторон его что-то загораживает. Изнутри он слишком узкий и высокий и не помещается в кадр. Наверное, это самый нефотогеничный собор в Грузии.