XV век
XV век стал самым тяжёлым веком в грузинской истории. Он во многом похож на столь же трагичный XVII век, но был хуже по последствиям. В этом веке страна пережила ещё несколько вторжений Тимура, затем несколько вторжений кочевников из Анатолии, и в итоге распалась на три царства.
Шестое вторжение Тимура
Зиму последнего года XIV века и первого года XV века (то есть 1400, хотя формально это ещё XIV век) Тимур со своей армией провёл там, где так любили зимовать все кочевники: на равнинах Азербайджана, в Карабахе (в равнинной его части). Весной он подошёл к границам Грузинского царства и потребовал подчинения. Царь Гиоргий отказал, собрал армию, и встретился с Тимуром у озера Гокчи, как тогда называли Севан. Произошло большое сражение, после которого грузинская армия отступила и скрылась в укреплениях Квемо-Картли.
 
Тимур прошёлся по Квемо-Картли, разрушая замки и крепости, потом с боями занял Тбилиси. Оттуда он совершил рейд в Ксанское ущелье, где разорил всё, до чего добрался. Оттуда он подошёл к крепости Гори, где прятался царь Гиоргий и осадил её. Осада длилась несколько дней, после чего Гиоргий вырвался из окружения и ушёл в Западную Грузию. Это была единственная известная науке серьёзная осада горийской крепости.
 
Затем Тимур прошёл, вероятно по Боржомскому ущелью, в Самцхе, порушил там всё, прошёл через Триалетский хребет в тедзамское ущелье и разрушил там Рконский монастырь, потом завернул в соседнее Кватахевское и разрушил монастырь Кватахеви.
 
Только после этого он ушёл на армянское нагорье в регион Кола и там встал лагерем. 
Седьмое вторжение Тимура
Это вторжение числится седьмым, хотя оно было символическим. Осенью 1401 года Тимур прибыл в район Шамкора, где к нему на переговоры явился царевич Константин, сын царя Гиоргия. Он предложил мирные переговоры. У Тимура намечался конфликт с османами, поэтому он согласился. Был заключен мир на условии, что Грузия помогает Тимуру войсками и обеспечивает привилегии мусульманам. А для наглядности Тимур разорил грузинскую крепость Тортоми и окрестности.

Не очень понятно, присутствовали ли грузины в армии Тимура во время его исторического похода на османов.
Восьмое и последнее вторжение Тимура
20 июля 1402 года под Анкарой Тимур разбил армию османов и их сербских союзников. Эта битва изменила весь ход столетия. Турки остановили войну в Европе, отложили осаду Анкары и почти на 100 лет оставили в покое ту часть мира, которую сейчас называют восточной Турцией. После этого весной 1403 года Тимур вернулся в свой любимый Карс и задумал ещё одно вторжение в Грузию. Ему чем-то не нравилось то, как Грузия соблюдает мирный договор.
 
Константин снова пришёл на переговоры, но Тимур не стал переговариваться. Он вошёл в Квемо-Картли, осадил крепость Биртвиси и взял её 12 августа. Сейчас это единственное крупное историческое событие связанное с крепостью Биртвиси. Вероятно именно тогда крепость была разрушена до того состояния, в котором пребывает и сейчас.
 
Разрушив Биртвиси, Тимур принял несколько странное решение вторгуться в Западную Грузию. Возможно он осознал, что там находится экономическая база сопртивления. Не вполне понятно, как он шёлот Биртвиси в Имеретию: через Сурамский хребет или через Зекарский перевал. Этот поход начался в сентябре и закончился в декабре. К сожалению, мы не знает точно его последствий, хотя это очень важно: это было первое иностранное вторжение в Имеретию после VIII века. Следующим будет только турецкий поход 1703 года. Интересно было бы понять, насколько серьёзно вмешался Тимур в тысячелетнюю мирную жизнь имеретинцев.
 
Похоже, что в этом году Тимур начал уставать от Запада. Он вышел из Имеретии и сам предложил царю Гиоргию переговоры. Гиоргий прислал много всяких ценных вещей и обещал выплачивать дань. На этом Тимур решил покончить с грузинским вопросом и ушёл в Самарканд. Больше его в Грузии не видели.
 
Нашествия Тимура были для Грузии катастрофой, сравнимой только с нашествием Мервана в VIII веке. Разница только в том, что к концу XIV века Закавказье было гораздо плотнее заселено и застроено, поэтому жертв и разрушений должно было быть больше.
 
По последствиям тимуровское нашестви напоминает нашествие монголов на Русь: на Руси каменное строительство приостановилось на 200 лет, в Грузии — примерно на 100, но и это очень много. Возможно, именно Тимуром (или в основном Тимуром) объясняется вымирание материальной грузинской культуры в XV веке (архитектуры, живописи и тд.).
 
Но самое неприятное в том, что все большие империи (от монголов до СССР), завоёвывая Грузию, затем распадались и оставляли после себя хаос. 
Кара-Коюнлу
Отношения с Тимуром были кое-как налажены, но 18 февраля 1405 года Тимур умер. Его сын Миран-шах продержался у власти года два: после смерти Тимура реанимировалось государство Кара-Коюнлу (в Ираке) и соседнее государство Джалаиридов (в Иране), которые Тимур в своё время почти уничтожил. Союзники разбили и убили Миран-шаха, захватили Тебриз, а один отряд завернул в Грузию. В сражении с туркменами погиб Гиоргий VII. Это произошло в 1406 или 1407 году. В 1410 году союзники переругались между собой и армия Кара-Коюнлу стёрла с лица земли Джалаиридов. Они создали новое государство со столицей в Тебризе. Государство распространилось на весь северный Иран, Азербайджан, северный Ирак и Армению.
 
Это событие имело важные последствия. Это государство будет отравлять жизнь Восточной Грузии весь XV век. Многие видимые сейчас руины – это именно их работа. Эти же люди окончательно уничтожат Армению, которая полувиртуально держалась весь XIV век. Армянские князья существовали уже очень формально, но туркмены Кара-Коюнлу уничтожат и их. Армения будет разорена и превращена в пустыню.   
 
В Грузии в это время царём стал Константин I, брат Гиоргия. Ему досталась разорённая, превращённая в пустыню Восточная Грузия, относительно целая Западная, и перспектива туркменских набегов. Константин восстановил, что смог. В 1411 году он объединился с шекинцами и ширванцами, чтобы отбить нашествие туркменов, но в сражении при Чалагане (примерно современный Карабах) союзники были разбиты, Константин и ширваншах Ибрагим попали в плен.  Туркмены казнили Константина.

У него осталось три сына: Александр, Баграт и Гиоргий.
С этого момента династическая история несколько запутывается, так что полезно иметь перед глазами таблицу вроде вот этой:
 1360.gif
Александр Великий
Александр I Великий стал царём в 1412 году. 30 лет своего правления он пытался восстановить разорённое хозяйство страны, но Грузия постепенно разваливалась на части.

Первым делом Александр отправился на запад и помирил мегрельского князя с абхазским. Затем силой привёл к покорности князя Джакели.  Он начал восстанавливать крепости и храмы и даже ввёл специальный временный налог для этих целей, но многие города всё же исчезли с карты Грузии в те годы. Самым известным реставрационным проектом был, наверное, Руисский собор около Гори.
 
В 1440 он отказался платить дань султанам Кара-Коюнлу. В марте того же года  султан Джахан-Шах вторгся в Грузию с армией в 20 000 человек, разрушил город Самшвилде, разорил Тбилиси и казнил тысячи христиан.

Александр совершил роковую ошибку, когда назначил трёх своих сыновей соправителями, условно разделив страну на три части. Вахтанг, Деметре и Гиоргий получили в управление Кахети, Имерети и Картли.

Неизвестно, что именно повергло его в пессемизм, но в 1442 году он отрёкся от престола и ушел в монастырь под именем Афанасия. По одной версии он ушел в Давид-Гареджийский монастырь, по другой — в Светицховели. Точно неизвестно. Могила его тоже не сохранилась.
 
Интересно, что в эти же годы (1439 — 1442) проходил знаменитый Флорентийский Собор, куда был послан митрополит Софоний. Постановления собора грузинская сторона не признала. Хотя на тот момент идея союза с католиками много кому могла бы придти в голову. 
 
Александр оставил страну на грани распада. Царём ненадолго стал его старший сын Вахтанг. Он правил  4 года, в обстановке нестабильности и туркменских нашествий. Его женой была Ситихатун из рода Панаскертели (будущие Цицишвили). Они оба похоронены в соборе Бана. Сейчас это в Турции.

Царь Александр первым браком был женат на Дурандухт, дочери Бешкена Орбеляна. В этом браке родилась дочь (её выдали за императора Трапезунда), Вахтанг (царь после его смерти) и Димитрий. Но был и второй брак — на Тамаре Имеретинской (дочери Александра, самопровозглашённого царя Имеретии). От этого брака родились сыновья Гиоргий, Давид и Заал. По правилам после смерти Вахтанга должен был стать царём его брат Димитрий. Они оба родились в 1413 году. Но некоторым образом царём стал Гиоргий, хотя и был младше Димитрия (родился в 1415 или 1417 году). Так случилась небольшая несправедливость, которая впоследствии расколет страну на три части.
Распад и изоляция
Гиоргий VIII родился в 1417, царем стал в 1446, а умер в 1476. При нём Грузия распалась уже окончательно. Дело едва не дошло до раскола церкви.

Первые 10 лет Гиоргий правил страной, которая напоминала размерами Грузию эпохи царицы Тамары, разве что без Армении. Страна была большая, единая, но, как мы увидем, нестабильная. Гиоргий стал свидетелем того, как изменился весь мир вокруг. В 1453 году пал Константинополь, император Константин погиб в бою. Византия исчезла с карты мира, морской путь в Европу оказался для Грузии  отрезан навсегда. В этом же году умер Димитрий, претендент на царский трон. Но у него остался сын Константин.
 
Падение Константинополя было катастрофой в масштабах всей восточно-христианской цивилизацией. Византийская империя уже давно существовала очень номинально, но всё же существовала, и огромный мегаполис, Константинополь, ещё стоял как символ всей этой цивилизации. И он пал. Грузия, бывшая восточным форпостом христианского мира, лишилась своей сверхзадачи, своего смысла существования в этом мире. Кажется, у людей опустились руки и они утратили веру в успех христианской идеи. Именно с этих лет Закавказье начнёт плавно скатываться в язычество, а само грузинское государство начнёт рассыпаться на фрагменты. 
 
14 августа 1461 года пал Трапезунд, последнее христианское государство по соседству  с Грузией. Османская империя вошла в прямо соприкосновение с Грузией, но… Турки отвлеклись на Боснию и Валахию. В июне 1462 турки – как ни странно это звучит - подверглись Ночной Атаке короля Влада Дракулы. Вампиры в деле не замечены, но упомянутое историческое событие действительно имело место. Только в 1473 году турки вернуться на восток, чтобы разбить туркменов. Таким образом, в период своего предельного могущества турки по непонятной причине не обратили внимания на Грузию. И в будущем отнесутся к её существованию на удивление терпимо.  В отличие от персов они ни разу не произведут глобального истребительного нашествия на Грузию.

Искрой, разрушевшей Грузию, стал конфликт с самокалакским эриставом. Этого человека звали Баграт, он был внуком царя Константина I. Эриставство ему вручил сам Гиоргий в 1455 году. В состав эриставства входил город Кутаиси и его окрестности.
 
1462 году князь Джакели произвёл некие поползновения к сепаратизму и Баграт был обвинен в содействии. Царь Гиоргий приказал конфисковать его эриставство. Баграт запросил помощи у соседей и в итоге в 1463 году против царя восстали Мегрелия, Гурия, Абхазия и Сванетия.  В случае победы Баграт обещал им нечто вроде автономии. Армии противников сошлись около крепости Чикори, на востоке современного Тержольского района. Армия Гиоргия VIII  была разбита и Баграт  объявил себя царём Имерети под именем Баграта II. Так началась история Имеретинского царства.
 
Союзные князья получили титут мтавара и определенную долю независимости от Кутаиси.
И Имерети с этой поры состоял из одного царства и четырех владений или княжеств, ибо Дадиани получил Одиши, Гуриели получил Гурию, Шарвашидзе — абхазов и джиков, Геловани  получил   Сванети и Баграт царствовал над ними.
Так на западе Грузии началось что-то вроде европейской феодальной раздробленности образца XI века.
 
В 1465 году Гиоргий совершил поход против князя Джакели,  но его разбили около озера Паравани, и он попал в плен. Баграт Имеретинский захватил Тбилиси и объявил себя царём Грузии (как Баграт VI), чем как будто восстановил единство страны. Князь Джакели счёл царя Гиоргия меньшей проблемой и освободил его. Гиоргий не смог вернуть Тбилиси, но сумел удержать за собой Кахетию. Его племянник Константин (сын Димитрия) формально объявил себя царем Картли, чем восстановил историческую справедливость: всё же его отец должен был быть царём вместо Гиоргия.
 
Таким образом в Грузии сложилось своего рода троецарствие: Баграт правил в Имеретии, Гиоргий в Кахетии, а Константин в Картли.
 
Баграт пошёл ещё дальше и разделил Мцхетский патриархат, выделив весь запад страны в отдельный Абхазский католикосат. Чтобы не было вопросов, он согласовал это с патриархом Антиохийским, который постановил, что раз запад и восток страны были крещены в разное время, то и должны относится к различным католикосатам. Так где-то в 1470-е годы возник этот католикосат со столицей в Пицунде, который просуществовал до 1810 года.
 
Вероятно, распад страны можно было как-то предотвратить, но именно в эти годы произошло три нашествия армии государства Ак-Коюнлу: в 1466, 1472 и 1476. Тбилиси был разрушен в очередной раз и только в 1478 его начали восстанавливать.
 
Ак-Коюнлу это брат-близнец государства Кара-Коюнлу. Это кочевое племенное объединение, которое давно кочевало по северной Сирии и воевало со всеми вокруг. В 1467 году у города Муш они разбили армию Кара-Коюнлу и уничтожили это государство навсегда. Во главе новой империи стоял тюркский клан, которому подчинялись другие тюркские кланы. На войну все вожди собирались вместе и приводили с собой дружины тяжелой кавалерии. Эта кавалерия вошла в историю под именем Джангевари. Армия Ак-Коюнлу не знала ни пехоты, ни артиллерии только гигантские массы тяжелой кавалерии.
 
Государство ак-Коюнлу продержится до 1501 года, когда у него отберут все Сефевиды. Для Грузии же замена одного Коюнлу на другое ничего не поменяла. С 1453 года этим государством правил Узун-Гасан, который называл себя "шахиншахом Ирана". При нем Ак-Коюнлу достигло предела своего величия. Вот карта, которая показывает примерно геополитику в его время:
 
Ак-Коюнлу 
 
Гиоргий же последние 10 лет своей жизни оставался царём только Кахетинского царства. Но хотя бы тут он навёл порядок. Наученный горьким опытом, он ликвидировал в стране все эриставства, заменив их на более мелкие моуравства. Кроме того, он поделил Кахетию на 4 садрошо, поставив во главе епископов Алавердийского, Бодбийского, Некресского и Руставского. Он отстроил в Кахетии кое-что и перенес столицу из Телави в Греми так началась история этого города.
 
Гиоргий VIII последний известный истории царь объединённой Грузии умер в 1476, и его сын Александр наследовал ему как царь Кахетии. В 1478 умер Баграт VI  (где-то в рачинских горах) и был похоронен в Гелати. В том же году умер Узун-Гасан и правителем Ак-Коюнлу стал его сын Якуб (Якуб-шах).  

В 1478 году царем Имеретии стал Александр II, сын Баграта. Константин Картлийский сразу же начал с ним войну, вытеснил его из Картли, а затем занял Имерети, и загнал  Александра в рача-лечхумские горы.       

В 1483 году Кваркваре Джакели разбил Константина в сражении при селе Арадети, которое существует по сей день на батумском автобане западнее Руиси. Александр смог вернуться в Имерети, но в 1484 Константин отвоевал Имерети обратно. Объединению страны помешали туркмены – в 1486 году Якуб-шах совершил рейд по Южной Грузии. Он сжёг все окрестности Ахалкалаки, а затем и сам город. Оттуда он пошёл прямо на столицу Самцхе, Ахалцихе, захватил его и сжёг. Оттуда он отправился вниз по Боржомскому ущелью и осадил крепость Ацкури. 25 сентября горожане сдали Ацкури на некоторых условиях, но в это время отряд Якуба был разбит в Сомхити, и шах в гневе нарушил обещание, захватил ацкурцев в плен, забрал из Ацкурского собора икону Ацкурской богоматери, и с нею ушёл. Правителю Самцхе пришлось собирать деньги и выкупать икону обратно.
 
В 1488 году армия Якуба захватила Тбилиси и временно оккупировала Картли. Александр воспользовался этим шансом и снова захватил Имерети. Константин вынужден был признать, что объединение страны – цель недостижимая. В 1493 он официально признал независимость Имерети и Кахети. Самцхе получило статус некой автономии.

Константин умер 25 апреля 1505 года. Начиналась новая эпоха. С запада придвигалась Турция, а на востоке поднимался Иран, где в 1501 году пришла к власти династия Сефевидов.  
 
С этого момента история Грузии распадается на две отдельные истории. Здесь в основном тексте будет изложена главным образом история Восточной Грузии. Имеретия и Мегрелия останутся как бы в стороне от общего повествования, о них рассказывает отдельная «История Имеретинского царства».    
Белое пятно
XV век стал самым депрессивным веком грузинской истории. Особенно тяжело он отразился на грузинской культуре. В этом веке не построили ни одного храма, ни нарисовали ни единой иконы. Вымерла техника перегородчатой эмали. Традиционное грузинское искусство погибло всё: сейчас в тбилисском музее искусств есть зал искусства до XV века и зал искусства после этого века, но сам XV век – гигантское белое пятно в грузинской культуре. Фактически грузинская культура в этом веке и погибла – в XVI веке её почти вытеснила персидско-турецкая.
 
Именно в XV веке Грузия потеряла Абхазию, которая ушла из христианства в язычество. Абхазы оказались в другом идеологическом пространстве и постепенно потеряли чувство общности с остальными грузинскими народностями. 
 
Но не только Абхазия была потеряна. Именно в XV веке начинается по настоящему серьёзная миграция осетин на юг, на территорию региона Двалети, и далее в сторону города Гори. За пару сотен лет осетинский язык вытеснит из употребления двальский язык, а осетинская культура вытеснит двальскую. К XIX веку почти половина региона Шида-Картли будет идентифицировать себя как осетин.
 
Первобытная эпоха Картвельские племена Первые государства Крещение Грузии V век VI век  VII-VIII века Тао-Кларджети Золотой Век Монгольское нашествие Период объединения XV век  XVI век XVII век XVIII век Присоединение к России XIX век  Независимость Советский период Гамсахурдия Шеварнадзе 2004 - 2012

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2020
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.025875091552734 сек.