На главную Абхазия История Абхазии Присоединение Абхазии к России
Присоединение Абхазии к России
Присоединение Абхазии к России - исторический процесс, который начался в 1808 году, когда князь Сефер-Бей признал российское подданство и закончился в 1864 году, когда уже другого князя освободили от занимаемой должности ввиду его ненужности для интересов империи. До этого процесса Абхазия была формально частью Имеретинского царства, после - стала округом Кутаисской губернии. Это присоединение так же считается "добровольным", хотя в Абхазии с этим не согласны.
Смерть Келеш-Бея
В истории Абхазии иногда случались странные повторы. Например, два раза она рушилась на пике своего могущества. Первый раз это произошло в 969 году, когда начали войну друг с другом два брата умершего царя. Второй раз - в 1808 году, когда войну начали сыновья князя Келеш-Ахмад-Бея.
 
Келеш-Бее при жизни контролировал всё побережья от Ингури до Джикетии, паша Поти был его родственником и паша Батуми вроде бы тоже. Дела шли прекрасно. Абхазия была была как бы частью Османской Империи, хотя и воевала с ней время от времени. Но это был бунт провинциального чиновника против центра, а не война за свободу нации. И вот в 1808 году Келеш-Бея убивают. 
 
Кто убил Келеш-Бея - по сей день спорят. У него было два сына: один (Сефер-Бей) женат на мегрелке и крещён, второй (Аслан-Бей) - мусульманин. Официальная российская (имперская) версия звучит так:  "...второго мая 1808 года, возвратившись ночью домой со званого вечера, Келиш-бей, при входе в переднюю, был встречен пистолетным выстрелом и убит наповал сыном своим Араслан-беем". По современной абхаской версии, его убил Сефер-Бей. По третьей версии - это был тайный грузинский (мегрельский) заговор. По четвертой - это были агенты Российской империи. Это случилось в крепости Сухум-Кале, и там же Келеш-Бей был похоронен. Абхазские археологи по сей день мечтают найти его могилу как символ великой эпохи в истории Абхазии.
 
Между братьями началась война, и Сефер-Бей сразу был разбит и бежал в Мегрелию. В Абхазии принято думать, что сильный и благородный мусульманин Аслан-Бей победил слабого и безвольного Сефер-Бея.
Сефер-Бей в Мегрелии
Сефер-Бей скрылся в Зугдиди, и вроде бы даже не помышлял вернуться обратно. Но тут его взяли в оборот мегерлы и русские. Они предложили ему подать заявку императору на российское подданство. Или даже сами подали её от его имени. Александр I запрос утвердил и в армию пришёл приказ содействовать Сефер-Бею.
 
Между тем в Закавказье ситуация была вот какая. Росийсская армия только что ликвидировала Имеретинское царство, царь которого бежал в Турцию. Мегрелия и Гурия стали подданными и союзниками империи. Только что пал турецкий Поти. Абхазия оставалась неподконтрольным России и дружественым Турции побережьем Черного моря, что было не очень хорошо. И война с черкесами ещё шла, так что переход одной части "черкесского мира" в подданство России был очень кстати. Было решено отвоевать Абхазию и сделать её независимим союзным государством.  
 
Интересно, что выбора у Сефер-Бея в общем-то не было. Российская администрация поддерживала идею территориальной целостности Имеретинского царства (в своём её понимании), а Абхазия формально считалась частью этого царства. Ликвидация царства ничего не поменяла. Точно так же ликвидация Картлийского царства не помешала российской армии завоевать Ганджу как "издревле принадлежащую грузинским царям". Император считался правопреемником грузинских царей. Всё, что когда-то было Имеретинским царством, должно было стать частью Кутаисской губернии.
Поход на Сухуми
15 июня 1810 года генерал Симанович получает приказ выступить на Сухум-Кале. К Сухумской крепости подошли несколько кораблей и отряд морских пехотинцев в 640 человек под командованием капитан-лейтенанта Петра де Додта. Крепость обороняли несколько сотен абхазов и турков, на рейде стояли турецкие корабли.
 
8 июля в 16:00 начался обстрел крепости с моря. На следующий день в 15:00 обстрел повторился. Крепость была основательно разрушена, потоплены несколько кораблей. 10 июля был высажен десант, который взял крепость штурмом при поддержке отряда генерала Орбелиани со стороны Мегрелии. При штурме погибло почти 400 защитников крепости, ценой гибели 109 человек с российской стороны. В крепости было захвачено 62 пушки.
 
На следующий день в крепость прибыл Сефер-Бей с сотней русских пехотинцев. Там он был объявлен князем Абхазии и получил грамоту Александра, знаки инвеституры и орден Святой Анны 1-й степени.  
 
Турки покинули Сухуми и окрестности, с ними выехали многие абхазы. Этот уезд абхазов считается первой фазой их переселения в Турцию (мухаджирства). Это момент интересен. Обычно, когда Россия отвоёвывала у Турции кусок территориия, туда сбегали из Турции как минимум армяне. Но абхазы бежали в другом направлении - в Турцию. 
 
Лучшую характеристику этим событиям  дают современные абхазские историки: «Случившееся 10 июля 1810 г. никак нельзя назвать добровольным присоединением Абхазии к России». И тут они правы. Количество добровольцев ограничивалось Сефер-Беем. Если Грузия была готова входить в состав России хоть на каких-то условиях, то Абхазию не устраивали никакие условия вообще. 
Последствия
Присоединение Абхазии к России долгое время было условным. Сефер-Бей удерживал Сухумскую крепость, но не мог отойти от неё далее чем на сотню метров даже днём. Аслан-Бей собрал сторонников и ушёл в горы. Долгое время Абхазия была настолько необустроенным и проблемным краем, что возникли даже проекты возвращения её обратно туркам. Категорически против этого был генерал Ермолов, который в марте 1820 года написал министру иностранных дел, что если Абхазию таки вернут, то пусть это поручат не ему, а кому-нибудь другому "ибо я, будучи начальником, много потеряю в общем мнении". Иными словами, пригрозил отставкой.
 
7 февраля 1821 года Сефер-Бей умер, и в то же лето Аслан-Бей подошёл с армией к сухумской крепости. В ноябре князь Горчаков разгромил абхазов и привёл к власти Омар-Бея, сына Сефер-Бея. Но он умер 16 октября 1822 года. Князем стал его сын Дмитрий, но он умер в 1823 и власть (или её видимость) принял его брат Михаил. Абхазы снова взбунтовались и Аслан-Бей осадил Михаила в Лыхнах. Князю Петру Горчакову пришлось предпринимать серьёзный поход на Лыхны. 24 июля абхазы были разбиты, Аслан-Бей бежал в горы.
 
При Михаиле среди абхазов стало распространяться движение за принятие турецкого подданства, что заставило Россию принимать решительные меры по установлению контроля над регионом. В 1830 было завоевано всё побережье Абхазии, а в 1864 году были разгромлены черкесы, после чего существование независимого князя потеряло смысл для империи, поэтому в 1864 году Михаила сослали в Воронеж. Формальной причиной стало то, что 21 сентября 1855 года, когда в Абхазию вошли турки, он не бежал, а остался в Сухуми и о чём-то там с турками разговаривал. 
 
Абхазия превратилась в Сухумский округ Кутаисской губернии. 

 

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.039020776748657 сек.