Начало века
Начало ХХ века в Грузии - это отдельный небольшой период. В эти 17 лет исторические события происходили практичски только в одном Тбилиси. Это было время расцвета груинской поэзии, время расцвета большевистского терроризма, время открытия художника Пиросмани и время революции 1905 года.
 
 
 
в работе
 1903
В 1903 году в Тбилиси состоялся I съезд социал-демократических организаций Закавказья, на котором был создан Кавказский Союз РСДРП.
...
19 июня - закон о конфискаяии имущества армянской церкви.
14 октября - ранен армянскими террористами
1904
В 1904 году в Женеве открылась «Первая конференция грузинских революционеров»- находящихся за границей представителей национально-политического и революционных течений. В работе конференции принимали участие: Арчил Джорджадзе, Георгий Деканозишвили, Варлам Черкезишвили, Михаил (Михако) Церетели и другие. Женевская конференция приняла постановление о требовании автономии Грузии в пределах демократической России. Главным результатом конференции было создание революционной партии грузинских социалистов-федералистов. 
1905
6 января 1905 - начало армянского погрома в Баку
...
В Грузии политическую забастовку в январе 1905 года начали рабочие тбилисских Главных Закавказских железнодорожных мастерских. Демонстранты, устроившие политическую демонстрацию на Головинском проспекте (пр. Руставели), требовали свержения «кровавого самодержавия». Забастовкими были охвачены Кутаиси, Поти, Ткибули, Шорапани. В Чиатуре полицейским не удалось разогнать демонстрантов.
1906
...
1907
В 1907 году в мире появился первый дирижабль и первый вертолет, а Анна Павлова впервые станцевала умирающего лебедя. В этот год распустили 2-ю Думу и созвали 3-ю. В России год был беспокойный: "революция из подполья начала прорываться наружу", писал Витте. Это былгод расцвета полтического и националистического терроризма. В январе были застрелены петербургский губернатор Лауниц и военный прокурор  Павлов.
 
26 июня 1907 года в Тбилиси произошло событие мирового масштаба: на Эриванской площади (современная Площадь Свободы) была ограблена карета филиала государственного банка. Налетчики похитили 250 000 рублей (5 мил. долларов по курсу 2012 года). Около 20 человек были убиты и ранены, нападавшие скрылись. Половина банкнот были такого крупного номинала, что разменять их было практически невозможно - номера всех купюр были разосланы по банкам. Именно на этом погорел Литвинов, будущий сталинской нарком иностранных дел, а в те годы - главный по закупке оружия во Франции. Он был арестован при попытке размена этих самых банкнот, обвинен в соучастии и выслан из Франции.
 
Через неделю прогремел еще один взрыв - в армянском Гюмри дашнаки забросали бомбами генерала Алихнова, который недостаточно активно мешал азербайджанцам во время армянского погрома 1905 года.
 
22 июля произошло еще одно показательное убийство - в Нью-Йорке был застрелен торговец коврами по фамилии Тавшанджян. Его убийцей оказался армянин Бедрос Амбарцумян; как выяснилось, он требовал с Тавшанджяна денежной помощи в пользу армянских боевых оргнизаций, но тот не соглашался. 
 
Ну и наконец, произошло самое известное: 30 августа был убит Илья Чавчавадзе. В тот день он ехал из Тбилиси в имение жены в Сагурамо, и неподалеку от храма Джвари его карету остановили вооруженные люди. Чавчавадзе решил, что это обычные грабители, у которых не поднимется рука на отца нации, но грабители заявили, что их интересует именно он - и прогремел исторический выстрел. Следствие по этому делу зашло в тупик. Его продолжили в советское время и тоже безрезультатно. Около ста лет историки изучают материалы дела и не могут даже предположить заказчика. Основных версий две: это были российские власти (советская версия) и это были большевики (постсоветская версия).
 
Событие это потрясло Грузию. "Когда Илью убили в Цицамури, сошла на нет великая эпоха", напишет впоследствии поэт Галактион Табидзе. В 1937 году на месте гибели Чавчавадзе поставят мраморный обелиск, а позже - памятник. В январе 2015 года его отремонтируют и установят освещение.
 
построен нефтепровод

 
1911
19 апреля умер Манташев
 1912
обнаружен Пиросмани
1914
...
Мировая война
Летом 1914 года началась война Российской империи с Австрийской империей и с Германией. Та самая война, что переросла в мировую. Это был важнейший момент в истории России, и в истории Закавказья тоже, но тогда об этом еще никто не догадывался. Для народов Закавказья эта война была слишком далеко и цели ее слишком туманны. Но грамотные люди понимали: победа России в войне - это усиление России и усиление политики русификации в Закавказье. Неудача России - как минимум сокращение оборотов русификации а в самом крайнем случае - завоевание России Германией, что для Закавказья меняло очень мало. Причём если для православной Грузии российский царь был немного предпочтительнее немецкого, то для мусульманского Азербайджана смена царей не значила вообще ничего.
 
Но в ноябре события приняли неожиданный оборот - в войну вступила Турция. Турецкие броненосцы появились у города Батуми и сделали пару залпов по городу.
 
Азербайджан понял, что появился шанс избавиться от христианской власти и с нетерпением ждал наступления турецкой армии. Армянское население, уже пережившее несколько погромов, ожидало турков с ужасом. В Грузии турков тоже никто не хотел, и грузинское население сразу заняло пророссийскую позицию.
 
Грузия сразу превратилась в прифронтовую полосу, а Тифлис -  в главную военную базу Закавказья. Фронт протянулся от Сочи и Сухуми до Батуми, Артвина, Ардагана и Гюмри. В Закавказье плотным потоком пошли эшелоны с оружием и военным снаряжением. 
 
 
 
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.0187828540802 сек.