Современность
временная рабочая версия
Современная история Грузии - это условное название для периода, который начался после ухода Саакашвили и прихода к власти партии "Грузинская мечта" и её создателя - миллионера Бидзины Иванишвили. Хронологически это конец 2012 года, весь 2013 и настоящий 2014 год. Это исторический период, который ещё не закончился и оценки которому ещё не вынесены. В российской публицистике его восприняли как "конец революции роз". Победа Иванишвили стала символом неудачи революции, даже её провала, или даже чем-то вроде контрреволюции, и удивительно, что никто не сравнил её с реставрацией Бурбонов, несмотря на кое-какие параллели. В Грузии наступление новой эпохи встретили с тревогой, ожидая нехорошего. Через полгода страхи понемногу улеглись, а еще через полгода стало ясно, что плохого не будет, и хорошего тоже не будет, и едва ли вообще что-либо будет. Эпоха Иванишвили оказалась эпохой застоя.
Новое правительство
1 октября 2012 года "Мечта" победила на выборах. Таперь надо было создать новое правительство и ещё год ждать президентских выборов. Однако, уже через несколько дней Иванишвили предложил Саакашвили досрочно сложить с себя полномочия президента. Этого всё же не произошло, и целый год Грузия существовала в формате двоевластия, хотя полномочия Саакашвили были почти никакие. В Грузии всё же правит партия, а не президент, и Саакашвили без поддержки партии уже не на что не влиял.
 
В октябре закрыли русскоязычный телеканал "ПИК", что было своего рода реверансом в сторону Кремля.
 
25 октября произошло важное: Иванишвили стал премьер-министром и назначил новых министров. Так возникло  правительство Иванишвили. Основными министрами стали:
 
Премьер - Биздина Иванишвили
Вице-премьер: Ираклий Аласания и Каха Каладзе
Министр Финансов: Нодар Хадури
Министр Иностранных дел: Майя Панджикидзе
Министр внутренних дел: Ираклий Гарибашвили
Министр обороны: Ираклий Аласания
Министр образования: Георгий Магвелашвили
Министр экономики: Георгий Квирикашвили
Министр энергетики: Каха Каладзе
и некоторые иные
 
Иванишвили, Маргвелашвили, Аласания
 Лица новой эпохи: Иванишвили, Маргвелашвили (слева) и Аласания (справа)
 
Кто же эти люди? Батумец Аласания - прежний представитель Грузии в ООН, человек вроде бы адекватный, на совести которого никаких глупостей не числится; союзник Иванишвили от партии "Свободные демократы". Квирикашвили - начальник одного из банков, принадлежащих Иванишвили, его личный финансист, скажем так. Маргвелашвили - бесцветная фигура откуда-то из институтских недр. Гарибашвили - тоже кто-то из подчиненных Иванишвили. Единственная одиозная фигура - футболист Каха Каладзе, который зарабатывал деньги в основном энергетическим бизнесом и его назначение министром энергетики выглядело крайне подозрительно.
 
Ираклий Аласания
Ираклий Аласания
 
Сам же Бидзина Иванишвили стал премьер-министром. В его деятельности с этого момента произошли некоторые странности. Он сразу закрыл все (или многие) благотворительные фонды. Он перестал помогать даже своей родной деревне Чорвила. Поползли слухи, что именно Саакашвили заставлял его делиться доходами с народом, и только теперь Иванишвили обрёл экономическую свободу.
Первые шаги новой власти
Происшеднее не было "реваншем шеварднадзистов" или пришествием агентов Кремля. Это были относительно безопасные люди, у которых был только один существенный минус. Этот минус сформулировал один из самих "мечтателей" в приватном разговоре: "Это слабая команда". Эти люди не решались создавать что-то новое и сосредоточились в основном на отмене проектов прежней власти.
 
Первым делом закрыли проект строительства портового города Лазика. Это был действительно не очень удачный проект, но вслед за ним стали отменять все остальные, и кто-то из министров сказал, что строительство - это вообще лишнее.
 
21 декабря 2012 года случилось символичное: в Грузию вернулся из Москвы автор переворота 1992 года, творец грузинского беспредела, "неизвестный скульптор" Тенгиз Китовани. Это могло иметь самые разные последствия, но в итоге не дало никаких: Китовани приехал, переполошив весь интернет, а затем ушёл в небытие. Видимо, он не нашел себе места в новой грузинской реальности. 
 
Затем случилось тревожное - в январе 2013 года правительство пообещало реабилитировать 8 000 "несправедливо осужденных", причем 3 000 - сразу. Несколько месяцев ушло на различные процедуры и только в марте начали выпускать эти самых осужденных. Примерно в те же дни Роспотребнадзор снял запрет на ввоз грузинского вина в Россию - тот самый запрет, введеный в ночь штурма Глданской тюрьмы в 2006 году. (Допуск грузинских винных фрм к регисрации день в день совпал с днем фактического освобождения заключенных).
 
Об этих заключенных потом ходили самые разные слухи. Говорили, что освобожденные "воры в законе" радостно вернулись к криминальной деятельности, но их быстро арестовали и посадили по новой. Так или иначе, но мелкий криминал, воскресший в дни выборов, начал понемногу набирать обороты, и правительству пришлось давать объяснения. Правительство обвинило во всем Саакашвили - по их версии, полиция не умела работать без прямого приказа сверху и именно поэтому растерялась при смене власти.
 
Как назло, именно в эти дни (16 января) в Москве умер Аслан Усоян, известный еще как "Дед Хасан" - крупнейший российский "вор в законе". По рождению он был тбилисским езидом, поэтому завещал похоронить себя на езидском кладбище в Тбилиси. Гражданская панихида прошла в Москве 17 января, после чего гроб с телом отправили на самолете в Грузию. В последний момент грузинское руководство решило не играть с огнем и отказалось принять самолет - он вернулся в Москву и деда Хасана похоронили там 20 января.
 
Весь 2013 год страна ждала роста преступности, но существенного роста в итоге не произошло. Реванш криминала так и не наступил, хотя бывшие блатные стали чувствовать себя увереннее. Историю с амнистией вспомнили в феврале 2016 года, когда в квартале Поничала была убита женщина с ребенком. Убийца оказался одним из тех самых амнистированных "узников совести".  
 
Май 2013
В середине мая политическая жизнь в Грузии вильнула в неожиданную сторону. 17 мая в Тбилиси произошло что-то вроде скромного гей-парада. Это была весьма бледная акция, но она вызвала бурю протеста: акцию быстро разогнали, и полиция не успела ничего сделать. Эта история породила серьезный кризис: кроме раскола на сторонников Саакашвили и сторонников Иванишвили, страна теперь раскололась на традиционалистов и модернистов. Раскол прошёл даже внутри самой партии "мечтателей". Традициналистов поддержал сам патриарх, бороться с которым Иванишвили был не способен. На этой же волне всплыла фигура Левана Васадзе, традиционалиста и монархиста. С этой поры Иванишвили придется считаться с его мнением.
 
 vasadze.jpg
Леван Васадзе, лидер традиционалистов
 
Предполагают, что именно кризис подтолкнул Иванишвили к идее усиления репрессий: уже 21 мая был арестован Вано Мерабишвили, автор полицейской реформы и опасный кандидат в президенты на осенних выборах. Арест устранял Мерабишвили от участия в выборах, и добавлял Иванишвили немного популярности в среде тех, кто был недоволен полицейской реформой и истреблением криминала. 
 
Вано Мерабишвили
 Мерабишвили после ареста
 
В тот же день был арестован Зураб Чиаберишвили, губернатор Кахетии и бывший мэр Тбилиси (2004-2005).
Гиги Угулава
Надо сказать, что Мерабишвили был не первым, кто испытал на себе гнев новой власти. Преследования "националов" начались с Гиоргия (Гиги) Угулава, активного члена партии националов и мэра Тбилиси с 2005 года. На должность мэра его назначил Саакашвили, а затем он был официально выбран голосованием. 23 февраля его обвинили в растратах и отмываниях и потребовали снять его с должности. Дело затянулось, а снятие суд не одобрил. Война с Угулавой затянулась года на два: в декабре его обвинили в растрате денег городского фонда и таки сняли с должности, но в марте 2014 конституционный суд признал снятие незаконным. Угулава нанёс ответный удар: заявил, что генеральный прокурор Отар Парцхаладзе в свое время был судим в Германии за разбой. Этот неприятный факт оказался правдой и 30 декабря Парцхаладзе был вынужден оставить пост. Но силы были неравны: в июле Угулаву задержали уже по третьему или четвертому обвинению и отправили за решетку. 
 
Гиги Угулава
 Гиги Угулава
 
 ....
Летом начали появляться кандидаты в президенты на предстоящих выборах.  11 мая "Грузинская мечта" выдвинула в кандидаты Георгия Маргвелашвили, чуть позже зарегистрировалась Нино Бурджанадзе, а 27 июля на партийных выборах внутри партии националов победил Давид Бакрадзе. С Бурджанадзе все было понятно - шансов у неё было немного. Бакрадзе был не лучшим политиком у националов, но все же человек опытный и серьезный. Кандидат же от "мечты" оказался странен. Логично было бы выдвинуть Ираклия Аласания, который был сильной фигурой и к которому даже националы относились неплохо. Но, похоже, Иванишвили побаивался сильных фигур. (По одной из версий, кандидат был другом Васадзе, и Иванишвили решил сделать такой вот прогиб в адрес Васадзе)
 
Маргвелашвили был фигурой символической. Он почти не имел дела с политикой, за исключением тех давних дней, когда был советником при Бурджанадзе. Он был простоват и наивен (если не маскировался, как Зорро) и политические речи ему бычно не удавались (как, собственно, и Иванишвили). Однажды он сам неудачно сравнил себя с пластилином, что породило в народе прозвище "Маргвелашвили-пластилин", что намекало на его безвольность и самостоятельность. Реклама нового кандидата шла с размахом: синие плакаты с портретами Маргвелашвили были расклеены на всех заборах, и еще год спустя эти плакаты можно было видеть практически на каждой улице. Красные плакатики с портретами Бакрадзе встречались редко и вскоре совсем исчезли.
Президентские выборы
Выборы прошли 27 октября. Всего участвовало 23 кандидата, которые получили вот какие проценты:
 
Геогий Маргвелашвили - 62% (1 миллион избирателей)
Давид Бакрадзе - 21%
Нино Бурджанадзе - 10%
Шалва Нателашвили - 3%
Георгий Таргамадзе - 1%
Коба Давиташвили - 0,6%
и прочие
 
Итак, Маргвелашвили победил и в Грузии появился четвёртый президент, самый бесцветный из всех. Была бы Грузия маленькой европейской страной, это было бы нормально. Но в реальной Грузии президент без харизмы - это не президент. Дошло до того, что Маргвелашвили стали называть "этот, второй", что вызывало известные аналогии с президентом Медведевым. Была и ещё одна странность: журналистам стало известно о близкой связи Маргвелашвили с некой Макой Чичуа. Он мог бы быстро на ней жениться и замять проблему, но вместо этого Маргвелашвили официально заявил, что жениться на ней не намерен. В России такие вещи мало кого волнуют, а вот в Грузии это воспринимают более серьезно и имидж нового президента оказался под угрозой.
..
Саакашвили оставался президентом ещё дней 20, до 17 ноября. В последние дни он сказал, что новая власть едва ли даст кому грузинское гражданство (особенно русским), так что если кому надо, то он готов дать прямо сейчас без долгих церемоний. У Авлабарской резиденции выстроилась длинная очередь. В те дни гражданство успели получить даже некоторе туристы из России и те русские, что работали в Грузии. Было так же много желающих среди армян и азербайджанцев. В те же последние дни, пользуясь привлегией давать амнистию, он успел амнистировать нескольких лиц, только что осужденных новой властью. (Например, 24 октября был осужден художник и военный эксперт Цотне Мамулашвили, а уже 30 октября Саакашвили успел его амнистировать)
Новые премьер
Иванишвили сделал своё дело и решил уйти обратно в тень. 2 ноября он объявил об этом намерении и назвал своим преемником Ираклия Гарибашвили. 20 ноября парламент проголосовал за его кандидатуру 93 голосами против 19-ти. Так как полномочия президента были сильно урезаны, то фактически именно Гарибашвили стал первым лицом в государстве. Он ставался таковым до декабря 2015 года.
2014 год
14 марта произошло забавное событие - президент Маргвелашвили принял некольких иностранных послов в здании Авлабарской резиденции. В первые дни своего президентства он громко заявил, что не будет жить в этом символе прежней эпохи. Правительство стало готовить для него здание на улице Атонели, где некогда располагалось американское посольство. Однако, это здание показалось президенту недостаточно удобным. И он осмелился на своего рода протестный жест.
 
Более того, он официально объявил, что и впредь будет там проводить деловые встречи. Это был едва ли не бунт, и по Тбилиси поползли слухи, что Иванишвили очень недоволен поведением своего президента. Позже этот случай стали считать началом конфликта между президентом и "Грузинской мечтой".

Дом на Атонели
Дом на Атонели
17 мая произошел катаклизм, на этот раз природный: в Дарьяльском ущелье обрушился Девдоракский ледник. Этот коварный ледник расположен так, что время от времени обрушивается в Терек, но случается это примерно раз в столетие. Одно такое обрушение зафиксировал Пушкин в стихе "...оттоль сорвался раз обвал и с тяжким грохотом упал". Военно-Грузинская дорога оказалась завалена чуть южнее погранперехода и сообщение с Россией остановилось на целый месяц. Обвал повредил газопровод, ведущий на Армению.
 
15 июня прошли выборы в местные органы самоуправления. Победили "мечтатели", несмотря на то, что их бездеятельность страна наблюдала уже два года. Мэром Тбилиси стал Давид Нармания (министр регионального развития в 2012-2014), который 2 августа сформировал новое правительство города.
 
Но катаклизмы продолжались. В августе с Казбека сошел сель - в том самом месте, где в мае рухнул Девдоракский ледник. Сель стал страшнее ледника: он уничтожил только что построенную дорогу, смыл бетонный завод и затопил здание таможни. Грузия снова на 1 месяц была отрезана от России. Сель сошёл примерно в 2 часа ночи - случайный российский велосипедист оказался свидетелем происходщего и наблюдал за катаклизмом от храма Дарьяльского монастыря.
 
...
 
2015 год
2015 год начался тихо и бессобытийно. Так же прошла осень. А летом нагрянул новый катаклизм. Весна и ето были дождливыми. Заливало весь запад Закавказья - и Батуми, и Абхазию, и Сочи. 13 июня, примерно в полночь, внезапный сель пошел по Верейскому ущелью через Тбилиси. Потоки грязи уносили деревья, камни и автомашины всех размеров. Поток гряди достигал нескольких метров - одноитажные дома накрыло с крышей. Было смыто множество домиков частной застройки в ущелье, а затем сель накрыл нижнюю часть Тбилисского зоопарка.
 
В зоопарке в ту ночь погибло почти 280 животных. Разбежались и погибли пингвины, сбежал бегемот и тигр. Льва успели перевести в безопасное место. Здание администрации ушло под воду почти до уровня третьего этажа. Погибло 20 человек.
 
 Наводнение 2015 года
Ловля бегемота 
 
Тбилисский зоопарк
 
Масштабы происходящего были сразу же преувеличены публицистикой - в основном российской. Появилась информация о пингвинах, сбежавших в Азербайджан, о крокодилах на улицах города (и фейковые фото этих крокодилов) и прочих ужасах. Весь мир обошли фотографии бегемота Бего и медведя, залезшего на кондиционер.
И опять новый премьер
23 декабря случилось внезапное: премьер Гарибашвили объявил о своей отставке. Причины были не объявлены. Но политологам было почти всё понятно: правящая партия ничем ему не помогала, ушедший в тень Иванишвили чего-то требовал, с президентом взаимопонимания не получилось, и Гарибашвили почувствовал, что он тут один и никому не нужен. 29 декабря на его место передвинули министра Иностранных Дел, Гиоргия Квирикашвили. На следующий день парламент проголосовал за его кандидатуру 86 голосами против 28-ми.
 
Кврикашвили попал в политику в 1999 году, когда каким-то образом оказался на работе в госканцелярии. В те же годы он вступил в партию "Новые правые" - ту самую карманную партию олигарха Патаркацишвили, которая почти сорвала протесты против Шеварднадзе в ноябре 2003. Но Революция Роз сорвала им все планы. Квирикашвили ушёл из политики в бизнес и возглавил один из банков, принадлежащих Иванишвили. После победы "Мечты" Иванивили сделал его министром экномики, а 1 сентября 2015 года он возглавил МИД.
 
"Новый правый" во главе страны - печальное зрелище, и утешает тут только то, что премьер всё равно остаётся тенью Иванишвили, а не самостоятельной личностью. Состав правительства при Квирикашвили остался примерно прежним.
2016
Год от Рождества Христова 2016 стал для Грузии очередным "предвыборным" годом. Экономика кое-как держалась, лари дешевел незначительно, а весной на Грузию свалился нежданный подарок: Россия поругалась с Турцией и Египтом. Скучающие по морю российские туристы бросились в Грузию.
 
На этом фоне правительство вышло из спячки и сделало кое-какие телодвижения: в стране начались ремонты и реставрации. Проложили дорогу к водопаду Кинчха, отремотировали мост Бараташвили в Тбилиси, заасфальтировали несколько улиц, занялись батумским автобаном. Летом торжественно открылся отель "Biltmor" в Тбилиси.
 
Предвыборная гонка в этом году была совсем не похожа на гонку 2012 года. Не было шумных митингов и кандалов. С июля месяца заборы были обклеены рекламными плакатами "Мечты". Где-то в сентябре появились и плакаты "ЕНД". "Мечта" баролась за власть лениво, но "ЕНД" почему-то не боролось совсем - это странное явление еще предстоит изучить политологам будущего. Российское правительство поддержало "Мечту": где-то в августе был выпущен псевдодокументальный фильм об ужасах эпохи Саакашвили.
Выборы
...
 
 
 
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.019917011260986 сек.