Духоборы
Духоборы – это одновременно и конфессия и в каком-то смысле этническая группа. Все они русские, но культура у них на данный момент своя особая, духоборская. Сейчас их осталось в Грузии очень мало и найти их трудно, зато одно или два таких села можно увидеть в Армении прямо на ереванской трассе около Дилижана.
 
Итак, духоборы - секта христианского направления, возникшая в России в 1750-е годы. Она представляет из себя смесь вероучения некоторых российских сект (например хлыстов) с вероучением английских квакеров. Духоборы не признают Церковь, признают реинкарнацию,  признают присутствие Святого Духа в душе каждого человека. Духоборы не признают икон и крестов, однако признают заклинания и заговоры. Культура духоборов почти исключительно устная, они отрицательно относятся к любой письменной фиксации слов. Псалмы духоборы заучивают наизусть.

Духоборское общество делится на две категории: «людей истинных» и элиту, «людей воистинных». В последних вселяется душа Иисуса и они становятся как бы «христами». «Я действительно Христос, ваш Господь, падите ниц передо мною и обожайте меня», говорил один из вождей духооборов. Духоборское вероучение допускает существование нескольких «христов» одновременно.

В 1802 году духоборов отправили на заселение пустующих земель под Мелитополем. К 1818 году там появилось несколько крупных поселков: Терпение, Богдановка, Троицкое, Новоспасское, Тамбовка, Родионовка, Ефремовка, Кирилловка и  Горелое (Гореловка). В 1839 году им было приказано переселиться за Кавказ, и 5000 духоборов переселились на Джавахетское нагорье (сейчас район Ниноцминда), где построили деревни с теми же самыми названиями, только вместо Кирилловки была построена Орловка.
 
Духоборские села
 Духоборские села Ниоцминдского района (Духобория)
 
Горелое стало столицей духоборов, здесь был построен административный комплекс «Сион». (Как мы видим, просматриваются подозрительные аналогии на сюжет фильма "Матрица") На новом месте духобором пришлось скорректировать свою идеологию. Пришлось отказаться от пацифизма и приобрести оружие для обороны от местных азербайджанских племен.  

До 1885 года духоборами правил клан Калмыковых. Кризис начался после смерти последней в этом роду Лукерьи Калмыковой. Началась дележка власти (и капиталов) и общество раскололось на сторонников Михаила Губанова и радикальных сторонников Петра Веригина. Губановцы базировались в Гореловке, понемного вытесняя оттуда веригинцев. Радикализм Веригинцев погубил их: власти приняли сторону Губановцев, суд решил имущественный спор в пользу последних, а Веригина сослали в Сибирь. Но веригинцы не сдались; именно они устроили в 1895 году знаменитую акцию «Сожжение оружия» в знак протеста против военного призыва.

Сожжение оружия
Весьма известная картинка, иллюстрирующая ту акцию
 
Эта акция с оружием вошла в историю, как первая пацифистическая акция. Место действия известно совершенно точно - находится в полях за селом Гореловка.
 
В.Д.Бонч-Бруевич, в 1910 году посетив село Горелое, писал: «…Они почти все мертвы, живут старинкой, воспоминаниями... Они духоборцы только по одежде и названию, а все типично духоборческое безвозвратно ушло от них...».

В советское время с духоборчеством в Закавказье стали бороться всеми средствами, поэтому они постепенно переселялись в другие части Союза. Еще одна миграции случилась в 90-е годы.  Несколько семей выехали в Россию, но несколько там не прижились и вернулись обратно.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.021446228027344 сек.