Цалка

Цалка წალკა
регион Квемо-Картли
население
21 700
этносостав:
армяне, греки, грузины, азербайджанцы
Цалка

Муниципалитет Цалка - район в области Квемо-Картли. Исторически этот регион назывался Триалети.  Он интересен тем, что здесь еще остались так называемые "понтийские греки". Их довольно много уехало, и все же 20% населения района - именно они. В храмовой архитектуре кое-где просматривается их влияние.

 

Грузинское население тут совсем небольшое, около двух с половиной тысяч - каждый десятый. Причем вроде бы все грузинское население сконцентрировано в единственном селе Реха. Доминируют армяне - их почти 55%. И еще азербайджанцев довольно много - анклавом в селах Ар-Сарван, Годаклар, Теджис, и Чолян. В общем, этнография тут пестрая, как во всей Квемо-Картли. В прошлом здесь еще жили немцы, курды и цыгане. 

 

Греки и армяне переселялись сюда массово в XIX веке , селились в покинутых грузинских селах и часто переносили сюда названия своих родных мест. Как правило, они все говорили на турецком, отсюда и тот странный факт, что практически все села цалкского района имеют турецкие названия. При этом в теории каждое село имеет свое изначальное грузинское название, которое иногда реально восстановить. 

 

У цалкинских греков есть свой национальный праздник - Триалетоба. Отмечается 27 августа.

 

Место это высокогорное, в среднем около 1600 метров от уровня моря, а это значит, что даже летом тут прохладно, как на всем армянском нагорье вплоть до Эрзурума. С севера лежат Триалетские горы. Через Цалку на юг течет река Храми, которая за селом Триалети уходит вниз глубоким ущельем, и мне кажется было бы интересно пройти ногами по всему ущелью до самой крепости Самшвилде. Это примерно 50 километров, дня на три. Причем примерно в 8 километрах за гидростанцией на южном берегу реки на горке будут видны развалины крепости Ткемлиани.  

 

Средневековых крепостей в районе мало, почти только одна, зато значительная - крепость Клдекари. Это великая в прошлом крепость, ныне совершенно забытая. Про нее почти нигде ничего не пишут.

 

Цалкинский район интересен с точки зрения археологии. Здесь обнаружена мезолитическая стоянка Эдзани (мне кажется, где-то совсем рядом с Цалкой), а все цалкинское плоскогорье является едва ли не ядром Триалетской культуры (начало 2 тыс. до н.э.). В то время люди жили в Закавказье отдельными очагами и преимущественно на возвышенностях. Поэтому на цалкинском плоскогорье найдено довольно много курганов. Внутри как правило керамика, но находили и колесницы и золото. Сам я этих курганов не видел.

 

Цалкинский район, карта

 

Цалка (წალკა, арм. Ծալկա, греч. Τσάλκα) - в прошлом почти чисто греческий город. Административный центр всего района, от Цалки 30 километров до Манглиси, 75 до центра Тбилиси, 38 до Тетрицкаро по сомнительной трассе.  67 километров до городка Ниноцминда.

 

Основан эрзурумскими греками, которые сначала назвали его Бармаксыз.  Сейчас от греческого прошлого остаются только вывески туров в Салоники и джипы с кипрскими номерами, которые тут можно встретить. Храм в городе тоже совершенно негрузинского вида. В центре есть небольшая площадь со скамеечками. Никаких особенных интересностей мной тут не обнаружено.

 

В 1853 году, в год начала русско-турецкой войны,  было решено построить церковь на фундаменте старогрузинской церкви, которая находилась в центре села. Построив храм, прихожане установили два колокола общим весом в четыре пуда. После чего церковь была освящена во имя Пресвятой Богородицы. Существует по сей день.

 

 Цалка

 

Авранло (ავრანლო, в прошлом Тезы) - в прошлом чисто греческое село, скучноватой линейной планировки. Однако, тут есть совершенно грузинского вида храм с элементами фортификации, и вроде бы сохранилась греческая церковь. К северу от села уже начинаются предгорья Триалетских гор, есть красивое ущелье реки, скалы и так далее. Симпатично. Наверняка стоит прогуляться отсюда на север в Реху. Отсюда 8 километров до села Нордеван на основной трассе. Авранло известно тем, что чуть к северу на берегу реки обнаружено сооружение с подозрением на мегалитическую крепость. Мной пока не проверено.

 

Арджеван-Сарвани (არჯევან-სარვანი, в прошлом Лурджис Сагради) - азербайджанское село на северо-востоке района, своего рода столица азербайджанского анклава. Основано в 1721 — 1728 годах, во время турецкой оккупации, переселенцами из азербайджанских сел Арджеван и Сарван. 

 

Остальные три азербайджанских села расположены рядом - на восток Чолян, на север Годаклар, на запад Терджис. Что б сюда заехать, надо свернуть с основной трассы в селе Имера и проехать на север около 7 километров.

 

Ашкала (აშკალა, ранее Црици) - изолированное армянское село в окружении бывших греческих сел. Расположено в 2,5 километрах на восток от Авранло. Сразу к северу начинаются предгорья. Вроде бы основано эрзурумскими армянами, которые перенесли сюда название реального турецкого города Ашкала. 

 

Башкой (ბაშქოი)  - это село сейчас переименовано в Барети, хотя на указателе в Имере еще написано "Башкой". Грузинское село в 4 километрах от главной трассы. Интересно многочисленными храмами - их тут около пяти. Часть новостроенные, часть старые, один ярко выраженный греческий. Лично мне село понравилось, есть в нем какое-то особое обаяние.

 

Барети
Башкой (Барети)развалины
греческий храм

 

Бешташени (ბეშთაშენი) - греческое село в 5 километрах от Цалки. Интересно тем, что это вообще первое греческое поселение в районе. Первые 85 семейств поселились здесь в мае 1830 года. Следующая пертия основала соседнее село Башков. Впоследствии из-за перенаселенности бешташенские греки стали переселяться в Башков и Имеру.

 

Даракой (დარაბოი)  -  село, расположенное немного севернее основной трассы. Населено армянами-католиками, переехавшими сюда из Эрзурума. В селе есть старинного вида армянский католический храм. название села имеет вариации: Дарков, Даркови, Дараков и тд.

 

Армянский храм
Армянский храмВход в храм
интерьер

 

Едикилиса (ედიქილისა, "семь церквей", ранее Сагдриони) - село в 12 километрах на запад от Цалка, в прошлом греческое. В августе 2010 года здесь находился один из последних участков незаасфальтированной трассы. Храмов не замечено.Едикилиса интересна там, что тут жили необычные этнические феномены - греки грузинского, курдского и даже ассирийского происхождения.

 

Едикилиса

 

Нардевани (ნარდევანი, в прошлом Олтиси) - армянское село в 14-15 километрах на запад от Цалки по основной трассе. Вместе с соседним селом Аязма составляет маленький армянский аклав. Дальше на запад - безлюдное плоскогорье. Из Нардевана можно уйти по дороге на север, на Авранло и Реха.

 

Реха (რეხა) - по слухам, единственное грузинское село в районе, причем расположено вдали от всего. Чтобы сюда попасть, надо сперва от основной трассы добраться до села Авранло, и затем пройти еще 2 километра на север. Интересно, что в 1831 году грузинское население здесь тоже отсутствовало и сюда поселили артвинских греков.

 

Санта (სანთა, в прошлом Уцхло) - исчезающее греческое село к северу от водохранилища. Основано в 1835 году, причем его основали какие-то очень особенные греки-традиционалисты, не испорченные никакими посторонними влияниями. Пишут, что здесь родился Иван Саввиди - российский депутат Думы и активист общества понтийских греков. Добираться сюда от Цалки - 15 километров вокруг водохранилища.

 

 

Триалети (თრიალეთი) - поселок в 4,5 километрах к югу от Цалки. Здесь проходит дорога на Тетрицкаро и Дманиси. Поселок основан немцами в 1857 году, впоследствии несколько раз менял название. В 40-е годы всех немцев депортировали.

 

Чолмани (ჩოლმანი) - село в трех километрах от Сарвана. На въезде написано "Чолян", на картах пишут Чолман, истина неизвестно где. Село маленькое, на восток почти сразу начинается Алгетский заповедник, на север - триалетский хребет и крепость Клдекари. Собственно, село представляет собой стартовую точку для трекинга на Клдекари. Храмов в селе не замечено, но присутствует странная каменная конструкция, которая сильно напоминает мегалит, но может быть и греческим творением.

Руины в Чоляне
Руины в Чоляне

 


 

Цалка (წალკა) Авранло (ავრანლო) Арджеван-Сарвани (არჯევან-სარვანი) Ахалики (ახალიკი) Ашкала (აშკალა) Аязми (აიაზმი) Башкой (ბაშქოი) Бешташени (ბეშთაშენი) Бурнашети (ბურნაშეთი) Гедеклари (გედექლარი) Гумбати (გუმბათი) Гуниа-Кала (გუნიაკალა) Даракой (დარაბოი) Дашбаши (დაშბაში) Джиниси (ჯინისი) Едикилиса (ედიქილისა) Земо-Ашкала (ზემო აშკალა) Имера (იმერა) Кабури (კაბური) Каракоми (ყარაკომი) Квемо-Хараба (ქვემო ხარაბა) Кизыл-Килиса (ყიზილყილიშა) Кириаки (ქირიაქი) Кущи (კუშჩი) Ливади (ლივადი) Минсазкенди (მინსაზყენდი) Нардевани (ნარდევანი) Озни (ოზნი) Олианги (ოლიანგი) Пантиани (პანტიანი) Пичвебисхеви (ფიჭვებისხევი) Реха (რეხა) Санта (სანთა) Тазахараба (თაზახარაბა) Тарсони (ტარსონი) Теджиси (თეჯისი) Тикилиса (თიქლისა) Хадики (ხადიკი) Хандо (ხანდო) Хачкой (ხაჩკოი) Храмгэс (ხრამგესი) Цинцкаро (წინწყარო) Чапаевка (ჩაპაევკა) Чатахи (ჩათახი) Чивткилиса (ჩივიქილისა) Чолмани (ჩოლმანი) Чочиани (ჭოჭიანი) Шипиаки (შიპიაკი) Шуа-Хараба (შუა ხარაბა)

 

Муниципалитеты Квемо-Картли
Цалка
 Марнеули Болниси ДманисиТетрицкаро
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2014
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.012746095657349 сек.