Степанаван
Степанаван (Ստեփանավան, он же Джалал-Оглы) - райцентр в области Лори, высокогорный (около 1500 м.) город на юго-восточном краю таширских равнин, на краю крутого каньона реки Дзорагет. Находится на трассе КПП Гугути - Ташир - Ванадзор. Сейчас интересен в основном развалинами города-крепости Лори, находящимися неподалеку.
 
Степанаван
 
История
Город Лори когда-то был столицей царства Ташир и вся эта территория была своего рода пристоличным районом, но около XVIII века сюда окончательно пришло запустение. В начале XIX века на месте современного Степанавана поселился человек по имени Джалал и образовалось поселение Джалал-Оглы. После присоединения Картлийского царства к России сюда приехало много русских и появилось множество русских поселков - в основном западнее и севернее Степанавана. Армянское население осталось только к востоку от города. В самом городе вроде бы была крепость и русский храм и жило много казаков. В 1878 году здесь родился Шаумян, в 1878 - 1883 годах тут учился Ованес Туманян, а в 1899 году появились первые марксисты, которые собирались в гротах Дзорагетского канона, известных сейчас как "пещеры коммунистов" (в черте города).
 
В 1924 году город переименовали в честь Степана Шаумяна. Кто не в курсе - это первый здешний марксист и один из "бакинских комиссаров".
Что есть сейчас
Степанаван, по сути, большая одноэтажная деревня, хотя тут есть несколько крупных зданий. Как и во всех армянских райцентрах, тут очеь слабо с едой, товарами, отелями и транспортом. А из-за высотности здесь еще холодно и сыро.
 
Мэрия Степанавана
Центр города - это площадь, вокруг которой группируется все полезное. Здесь есть небольшой автовокзал, мэрия, дом культуры, информационный центр и громадное здание музея Шаумяна терракотового цвета. Отсюда на восток уходит улица Баграмяна, где есть несколько магазинов. Сразу к северу от площади находится мост через Дзорагет, а за мостом направо - дорога к Лори.
 
Степанаванский мост
Степанаванский мост
Степанаванский офис туристической информации находится в здании "принудительного исполнения судебных решений" (вспоминается Шекли: "я же предупреждал их, чтобы они не объединяли Департамент Мелких Преступлений и Бюро Лотерей. Но нет, меня не слушают.") и имеет что-то вроде рекламного стенда но работает ли - неизвестно. При мне признаков жизни не подавал.
 
Музей Шаумяна заявлен как исторический, но на деле это "саркофаг" над настоящим домом Шаумяна, своими размерами далеко обогнавший скромный навес над домом Сталина в Гори. Помимо самого дома там есть одна витрина с находками в крепости Лори, что-то ещё по мелочам и все. В дом Шаумяна можно войти и посмотреть, как там все внутри.
Музей имени Шаумяна
Музей Шаумяна
Дом Шаумяна
Находки из Лори
 
 
Коммунистические пещеры

Как уже вые было сказано, первые марксисты собирались в гротах дзоргетского каньона, где их не замечала полиция. В советское время это мест превратили в подобие парка: на каю каньона создали скверик с монументом, вниз к гротам проложили лесенку с перилами, а всамих гротах поставили скамеечку. Сейчас этот парк забыли и забросили, все поросло высокой крапивой, однако ж в городе стоят указатели "Communist caves". Заинтригованный иностранец может пдумать, что увидит что-то вроде сайгонских туннелей.На самом деле, пещер тут нет, только один небольшой грот с водопадиком. Зайти сюда стоит хотя бы ради того, чтобы прогуляться по тропе по склону каньона. Если лесенку облагородят - будет очень даже мило.

 

Комунистические пещеры



 
Чтобы попастьв эти гроты, надо с центральной улицы Баграмяна свернуть на север у указателя. Там метров через 300 будет каньон, монумент, родник и лесенка вниз. Все просто.
Связь с внешним миром
В Степанаване есть слабовыраженный автовокзал - в центре у площади. Как и во всех райцентрах, он имеет всего несколько собственных маршруток. Из Ванадзора сюда ходит две прямые маршрутки и еще одна проходная таширская. Доехать до Степанавана стоит 400 драм (на микроавтобусе 500). Вокруг автоокзала толчется несколько таксистов, которые готовы увезти вас в Лори или в гест.
Отели и гестхаузы
Не замечены. В Степанаване вроде бы есть их два или три, и замечен указатель, но это все где-то в стороне. В советское время тут, похоже, тоже не строили гостиниц. Так что степанаванские отели еще ждут своего исследователя.
Некоторые мысли
Сейчас Степанаван ценен только как транзит на крепость Лори, но потенциально возможности у города огромные, хотя бы из-за его географии. Если на краю каньона снести всю серую застройку и проложить новые красивые улицы с кафешками и гестами, то цены не будет такому городу. Требуются только деньги и фантазия - все остальное тут есть. Кроме того, хорошо бы провести ребрендинг, ибо пока вся слава города связана с Шаумяном и коммунистами, а это малоперспективная тема. Из музея Шаумяна не сделать более того, что есть, и ради одних гротов сюда тоже не поедут.

 

 

 города Северной Армении
 АлавердиВанадзорГюмриДилижанИджеванНоемберян Степанаван

 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.019531011581421 сек.