На главную История Грузии Иберия в дохристианский период
Иберия в дохристианский период
Иберия – это территория к востоку от Колхиды, центром которой была Горийская долина, Мухранская долина и долина Арагви. Но в её истории много неясного. Если Закавказье было окраиной цивилизации того времени, то Иберия была окраиной Закавказья и окраиной мира картвелоязычных народов.

Существует не вполне доказанная версия, которая звучит следующим образом. Некогда на востоке Малой Азии обитало картвелоязычное племя мушков. Они успели соприкоснуться с хеттской культурой и позаимствовали у них кое-какие представления. Затем они мигрировали на восток и поселились на территории современной области Самцхе-Джавахети. Там они постепенно превратились в народ, известный сейчас как месхи. Продолжая расселяться далее на восток, они через Боржомское ущелье проникли на горийскую равнину и расселились по берегам реки Куры. Там они основали поселения, впоследствии превратившиеся в города Мцхета, Уплисцихе и Урбниси.
 
Считается, что их мифология была близка хеттской и главным божеством был Армази, имя которого считается производным от хеттско-лувийского слова «Арма» (Луна).

Иберы должны были как-то пострадать от нашествия скифов в 650-е годы, но следов этих нашествий я лично не находил. При Ахеменидах Иберия попадает или в границы этой иранской империи, или просто оказывается под её влиянием.

В 329 - 326 годах Александр Македонский совершил свои знаменитые походы на Персию. Существует миф о приходе Александра в Иберию, но в него даже в Грузии уже не верят. Александр до Закавказья не дошёл. Однако, империя Ахеменидов распалась, персидское влияние кончилось и, возможно, именно это подтолкнуло народы Иберии к государственности.
 
Согласно мифологии, около 300 года до нашей эры Иберией правил некий Азо, ставленник не то иранцев, не то понтийцев. Против него взбунтовался некий местный клан и после довольно жесткой войны к власти пришёл человек по имени Фарнаваз. Это произошло в 299 году. Фарнаваз таким образом становится первым, хотя и полумифическим царем Грузии и основателем династии Фарнавазидов. Считается, что он сразу сделал очень много чего. Разделил страну на административные единицы, создал систему управления, расширил ее территорию, присоединив части Аргвети и Колхиды, а так же создал письменность - шрифт асомтаврули.

царь Фарнаваз
Иногда Фарнаваза изображают вот так
 
Все это вполне могло быть. Было откуда брать пример – с Ирана. Что же касается письменности, то воспрос весьма сложен. В Иберии вполне могли использовать арамейский язык и арамейский алфавит - это был канцелярский язык империи Ахеменидов. Есть версия, что Фарнаваз слегка оптимизировал арамейский алфавит под нужды грузинского языка. По другой версии, было создано некое сакральное письмо для культовых потребностей. Доказать все эти предположения пока нечем.
 
Фарнавазу так же приписывается сооружение города и крепости Армази. В хрониках об этом сказано одной строкой:
И после него царем стал Фарнаваз. Он воздвиг большой идол на выступе [горы?] и дал ему имя Армаз, и обвел идол стеной со стороны реки, и называется это место Армаз. 
От той эпохи до нас дошёл археологический объект Цихиа-Гора. Судя по датировкам, это поселение существовало ещё при персах и могло быть административным центром внутри XVIII сатрапии, потом персы ушли и ещё лет 100 оно существовало внутри независимой Иберии. Фарнаваз мог там бывать.

Руины храма в Цихиа-Гора

 
Около ста лет существовала Иберия в таком виде, поддерживая хорошие отношения с греческой империей Селевкидов. Фарнаваз умер в 234 или 237 году, ему наследовал сын Саурмаг I, который был царем предположительно в 234—159 годах. В этот период произошли некоторые геополитические сдвиги. В 190 году римляне разгромили Селевкидов. С этого момента обособилась Армения и начала стремительно расширяться. Началась та самая золотая для Армении эпоха, по которой многие армяне ностальгируют по сей день и иногда отказываются принять факт, что она уже прошла. Армения в те годы завоевала огромные территории от Сирии до южных областей Грузии. Пространства к югу от Триалетского хребта стали армянской провинцией Гугарк. Около 100 года Митридат Понтийский завоевывает Колхиду.

В такой обстановке правили цари  Мириан и Фарнаджом, а около 90 года царём стал армянин Аршак. Так Иберия временно перешла династии Арташесидов. Это была эпоха армянского царя Тиграна Великого, который сумел завоевать едва ли не весь Ближний Восток.

При царе Артаге, сыне Аршака, Иберия Иберия ввязалась в  третью Митридатову войну на стороне Митридата. Когда римская армия разбила армянскую армию и армию Митридата, полководец Помпей совершил первый в истории Рима поход в Грузию. Это произошло в 65 году до нашей эры. Римская армия захватила город Армази и построила на Куре каменный мост, который сейчас известен как мост Помпея, хотя едва ли там осталось что-то от Помпея. Разбив войска Артага, Помпей заключил с ним договор и ушел в Колхиду. Иберия условно становится частью Римской империи. В 36 году Антоний Красс совершит еще один поход на иберов и снова ограничиться договором.
Почему грузины не буддисты
Примерно в 265 году ДНЭ произошло знаменитое: небольшой индийский культ Будды стал государственой религией империи Маурьев. Примерно через 100 лет он стал религией соседнего греческого Бактрийского царства. Бактрийские греки в отдельные моменты контролировали даже южный берег Каспия, а их миссионеры доходили до Греции. Наверное, только слабая эллинизация Иберии - и, как следствие, слабо развитое богословское мышление - привела к тому, что буддийские проповедники около 150 года ДНЭ сюда не завернули и ничего исторического не сделали. Но история могла вполне повернуться иначе, и мы бы сейчас могли ездить на экскурсии к статуям Армазо-Будды куда-нибудь в Гори.
Третья династия Фарнавазидов

В мире началась христианская эпоха, а в Грузии - эпоха третьей династии Фарнавазидов, хотя иногда ее почему-то считают Аршакидами. Царь Фарсман I правил с 1 по 58 годы новой эры. Известно, что он участвовал в совместном с римлянами походе на Армению и приложил руку к разрушению города Артаксата - около современного монастыря Хор-Вирап. После этого Фарсман назначил своего сына Митридата царем в Армении, но у Митридата возник конфликт с императором Калигулой, который арестовал Митридата. В 41 году Кулигула был убит, к власти пришел Клавдий, который отпустил Митридата. Но на этот раз испортились отношеения Митридата с самим Фарсманом, который отправил своего сына Родамистуса с армией в Армению. Митридат отступил в Гарни, где сдался в 51 году. Последующая его судьба неизвестна. То ли он стал потом царем, то ли царем стал его брат с тем же именем.

 

Считается, что жена Фарсмана была из рода Арташесидов, и у них было три сына: Митридат, Родамистус и Амазасп. Предполагается, что имено при Фарсмане в Мцхете возникла первая христианская община и именно  тогда в Мцхету был принесен Хитон Христа.

 

В 1940 году в Армази была найдена стела с надписью на греческом и арамейском языках, известная теперь как "Армазская билингва". Арамейский шрифт на этой стелле очень необычен и иногда его считают отдельным "армазским письмом".

 

Текст в переводе выглядит так:

Я, Серафита, дочь Зеваха, младшего питиахша царя Фарсмана, жена Иодмангана-победоносца (военачальника) и много побед одержавшего(сделавшего) двороуправителя царя Хсефарнуга — сына Агриппы, двороуправителя царя Фарсмана. Горе тебе, которая была молодая. И столь хорошая и красивая была, что никто не был ей подобен по красоте. И умерла 21 году.

Армазская билингва

 Фрагмент той стеллы

 Сейчас считается, что упомянутый на стеле Фарасман - это именно царь Фарасман I.

 

После Фарасмана царем стал его сын Митридат, который правил Иберией предположительно с 58 по 106 год. Его не упоминают средневековые грузинские хроники, зато его имя фигурирует на двух каменных плитах: одну такую нашли в Мцхете, вторую в Риме. Митридат имел какие-то близкие отношения с императором Веспасианом, который предпринял некоторые меры по укреплению города Армази. У Митридата был брат Амазасп, который сопровождал императора Траяна в парфянском походе и умер в городе Нисибис.

 

К этой эпохе относится полумифическое путешествие Андрея Первозванного в Аджарию, затем через перевал Годердзи в Самцхе и оттуда через Боржомское ущелье куда-то на север. Он посетил город Сосангети (современный Ацкури) и оставил там икону Богоматери, известную впоследствии как Нерукотворная Икона Ацкурской Богоматери. Возможно, именно тогда появился первый храм. Отзвуком того события стал маршрут №2 боржомского национального парка, который называется "Тропа Святого Андрея". Известно, что Андрей умер в Греции в 70 году, из чего можно заключить, что его путешествие - это 60-е года первого века.

 

В 106 году царем стал сын Митридата, Амазасп I, который продержался у власти всего 10 лет.

 

В 116 году царем стал Фарасман II Доблестный, сын Амазаспа. Известно, что он имел связи с императором-путешественником Адрианом, и сам посетил Рим, где принес жертву на Капитолии и где его конную статую установили в храме Беллоны (сейчас фундамент этого храма еще видно к северу от театра Марцелла). Женой Фарсмана была Гадана, дочь армянского царя Вологеза.

 

В  132 году Фарасмана отравили парфяне и три года царём был его сын Гадам, имя которого иногда считают сокращением от Радамистус.

 

В 138 году Гадам умер, и его сын Фарасман III в детском возрасте стал царем при регентстве матери. Иногда предполагается, что путешествие в Рим совершил именно он, а не его дед.

 

В 185 году Фарасман умер, царем стал его сан Амазасп II, который отразил аланское нашествие и сам совершил поход на алан,  но в 189 году произошло восстание иберийского дворянства, которое поддержали армяне и аланы. Амазасп погиб в бою, и третья династия Фарнавазидов кончилась.

 

Царем стал родственник Амазаспа по матери (сын брата матери) Рев из рода Аршакидов. В 216 году его сменил царь Ваче,  в 234 царем стал Бакур, а в 265 - Мирдат II. Его сменил Аспарух I, при котором случилось иранское нашествие, и в 284 царь бежал в Аланию, а власть в Иберии перешла к лицу иранского происхождения, известному как царь Мириан.

Шестиколонный зал в Армази. Многие вышеперечисленные цари могли жить именно в этом помещении. Или как минимум устраивать там торжественные мероприятия.

Мириан

В истории иберийского III века много неясного и непроверенного. Все имена и датировки очень условны. Прекращение династии Фарнавазидов тоже труднообъяснимо. Известно, что иранский царь Шапур I вёл ожесточенные войны с Римом и несколько раз разбивал римскую армию - например, при Барбалиссе в 255 году. В 260 в плен к Шапуру попал император Валериан. Однако, мы не знаем, как эти войны затронули Иберию. В 273 году Шапур умирает и в Иране к власти начинают приходить сыновья и внуки Шапура. Правили они недолго и почти ничего исторического не совершили. В 276 году будет казнен проповедник манихейства, пророк Мани, который считал себя преемником Иисуса, Зороастра и Будды одновременно.

 

Именно в такой смутной обстановке царем Иберии становится Мириан, которого часто называют сыном Шапура I. Это звучит убедительно, потому что сыновья Шапура (неопределенной численности) действительно в те годы стали царями различных частей мира. Однако, невнятности хронологии не позволяют что-либо доказать. Как именно Мириан стал царем, мы уже не знаем.

 

Именно при царе Мириане произошло Крещение Грузии.

 

царь Мириан

царь Мириан и царица Нана на современной иконе в соборе Самтависи

 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.016335010528564 сек.